Опера «Родина электричества» вошла в список претендентов на российскую национальную театральную премию «Золотая маска». Номинантов объявили в четверг, 2 ноября. Кроме того, участники творческой группы, которая работала над воронежским спектаклем, попали в пять номинаций премии.

Дирижер оперы Юрий Анисичкин и режиссер спектакля Михаил Бычков вошли в число номинантов за работу дирижера и режиссера соответственно. Премию в номинации «Опера: женская роль» может получить Полина Карташова, которая играет в постановке старуху. Николая Симонова и Алексея Бычкова номинировали в категории «Работа художника в музыкальном театре». «Золотую маску» также может получить Юлия Ветрова за работу художника по костюмам.

Премьера оперы «Родина электричества» состоялась в Воронежском театре оперы и балета в июне 2017 года в рамках Платоновского фестиваля. Композитор Глеб Седельников написал ее в 1979 году, но из-за сложности музыкального материала ее не исполняли до 2017 года. В основу либретто легла повесть Андрея Платонова «Родина электричества» об электрификации деревни Рогачевка в Воронежской области в 1920-е годы. Основой художественного решения постановки стал советский авангард начала XX века. Всего в спектакле задействованы 3 состава исполнителей главных партий и 50 хористов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter