В Воронежской области и нескольких других регионах России зафиксирован наименьший уровень бедности – от 5% до 10%. При этом средний показатель по стране составляет 12,1%. Об этом на пленарной сессии форума «Сообщество» рассказал заместитель директора департамента информационных технологий Министерства труда и социальной защиты РФ Андрей Лебедев со ссылкой на данные Росстата по итогам 2020 года. Информацию привел ТАСС во вторник, 24 августа.

По словам чиновника, также низкий относительно среднего значения уровень бедности (до 10%) отметили в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Курской, Белгородской, Свердловской и Ярославской областях, Республике Татарстан, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском АО. При этом наибольший уровень зафиксировали в Туве (34,1%), Ингушетии (30%), Кабардино-Балкарии (24,2%) и республике Алтай (выше 23%).

Всего по стране Росстат по итогам 2020 года насчитал 17,8 млн граждан с доходами ниже прожиточного минимума.

– Выход из бедности – это два фактора: максимально эффективная занятость, то есть в регионе должна таким образом быть выстроена социально-экономическая политика, чтобы тот же самый ученик, студент мог найти эффективную работу, и социальная сфера, в том числе социальный контракт, – цитирует ТАСС Андрея Лебедева.

Ранее аналитики составили рейтинг субъектов РФ по уровню благосостояния населения, взяв за основу медианные доходы и стоимость фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе страны. Эксперты поставили Воронежскую область на 21-ю строчку. Дополнительными показателями рейтинга стали: доля населения за чертой бедности – с доходами ниже регионального прожиточного минимума – и доля населения за чертой крайней бедности. Доход последней категории составляет менее половины прожиточного минимума в регионе. Аналитики насчитали в Воронежской области 8,5% бедных и 1% крайне бедных жителей – эти показатели ниже средних цифр по России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».