Воронежская школа №85 (улица Маршала Жукова, 2) получила капсулу с землей из Сирии, где погиб летчик Роман Филипов. Заместитель губернатора области – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергей Трухачев вручил гильзу во время линейки во вторник, 1 сентября.

Учебное заведение, в котором учился летчик, теперь носит его имя. Замгубернатора поблагодарил руководство школы за приглашение и поздравил учеников:

– День знаний является абсолютно новым этапом в вашей жизни. Для многих он означает старт во взрослую жизнь. Чтобы быть востребованными специалистами и достойными гражданами, вы должны много-много знать. Я желаю вам развивать в себе активность, смелость и патриотический настрой на пользу обществу. И перед вами есть человек, с которого стоит взять пример. Герой России, который до конца выполнял воинский долг. Нам нужно помнить его подвиг.

Помимо памятной гильзы Сергей Трухачев подарил школе сертификат от городской администрации на покупку техники.

photo_2020-09-01_10-13-14.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Воронежский летчик Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. Террористы повредили двигатель его самолета Су-25 ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Пилот успел катапультироваться и приземлился в районе, подконтрольном боевикам. Летчик до последних минут жизни вел бой. Когда его окружили, Филипов подорвал себя гранатой. Пилота похоронили на Коминтерновском кладбище Воронежа 8 февраля. В панихиде участвовали около 3,5 тыс. человек. Летчику посмертно присвоили звание Героя России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter