Ленинский районный суд Воронежа дал 2,5 года колонии общего режима бывшему адвокату Геннадию Свиридову. Его признали виновным в мошенничестве и запретили заниматься юридической деятельностью на 1,5 года. Приговор не вступил в законную силу, так как все стороны процесса его обжаловали, сообщили в пресс-службе суда в среду, 13 октября.

Суд установил, что в сентябре 2019 года Свиридов ввел в заблуждение родственников своего клиента. Адвокат уверял: у него есть связи в медучреждении, где будет проводиться психолого-психиатрическая экспертиза, чтобы признать подзащитного невменяемым – это позволит клиенту избежать уголовной ответственности. Но необходимы 500 тыс. рублей, чтобы заплатить нужным людям. Родственники отдали деньги, а через месяц подзащитного признали вменяемым и в итоге осудили.

В июле 2020-го рассказам адвоката об имеющихся у него в главке МВД обширных связях поверила сотрудница полиции. Мужчина обещал помочь ей с продвижением по службе за 500 тыс. рублей. При получении аванса в 100 тыс. адвоката с поличным задержали сотрудники ФСБ.

В пресс-службе региональной прокуратуры отметили, что Совет адвокатской палаты Воронежской области лишил Свиридова статуса адвоката «в связи с ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей перед доверителем и нарушением норм кодекса профессиональной этики».

Мужчина признал вину. Его осудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). Максимальная санкция по данной статье – 6 лет лишения свободы со штрафом в 80 тыс. рублей.

Ранее суд в Воронеже приговорил 60-летнего бывшего адвоката к 3 годам лишения свободы условно за мошенничество. Мужчина пообещал за 3,2 млн рублей избавить двух клиенток от проверки на причастность к коррупционному преступлению. По данным РИА «Воронеж», речь идет о взятках, в получении которых обвиняют директора и замдиректора по учебной работе воронежского филиала Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter