Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 55-летнего бывшего воронежского адвоката. Его обвинили в преступлениях по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере), сообщила пресс-служба регионального СУ СК во вторник, 24 ноября.

По информации РИА «Воронеж», речь идет о Геннадии Свиридове. По версии правоохранителей, в сентябре 2019 года Свиридов ввел в заблуждение родственников своего клиента. Адвокат уверял: у него есть связи в медучреждении, где будет проводиться психолого-психиатрическая экспертиза, чтобы признать подзащитного невменяемым. И это позволит клиенту избежать уголовной ответственности. Но необходимы 500 тыс. рублей, чтобы заплатить нужным людям. Родственники отдали деньги, а через месяц подзащитного признали вменяемым и в итоге осудили.

В июле 2020-го рассказам адвоката об имеющихся у него в главке МВД обширных связях поверила сотрудница полиции. Мужчина обещал помочь ей с продвижением по службе за 500 тыс. рублей. При получении аванса в 100 тыс. адвоката с поличным задержали сотрудники ФСБ.

В пресс-службе региональной прокуратуры отметили, что Совет адвокатской палаты Воронежской области лишил Свиридова статуса адвоката «в связи с ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей перед доверителем и нарушением норм кодекса профессиональной этики».

Мужчина признал вину. Дело рассмотрит Ленинский районный суд Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter