Новости

Общество

Воронежский театр зверей даст благотворительные спектакли в детдомах Крыма

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 856
Воронежский театр зверей даст благотворительные спектакли в детдомах Крыма

Юные артисты ищут спонсора для аренды автобуса.

Коллектив воронежского детского театра зверей «Кошка в лукошке» запланировал гастроли в Крым в июне 2016 года. Юные артисты с дрессированными питомцами дадут представления в детдомах, интернатах для инвалидов и домах престарелых Феодосии, Симферополя и Севастополя.

По словам главного дрессировщика театра Николая Собацкого, все выступления на полуострове будут благотворительными.

– Мы хотим поддержать детей и старичков Крыма, ведь многие из них вообще никогда не были в цирке и зоопарке. А наши животные ручные, привитые, с документами, так что после выступления их можно кормить, играть с ними, – объяснил журналисту РИА «Воронеж» Николай Собацкий.

 
 

Руководитель театра Ольга Собацкая составила смету поездки в Крым. Питание и проживание будет за счет коллектива. Сейчас артисты ищут спонсоров, которые помогут с арендой автобуса и оплатой парома.

– Поедет пять-семь детей и двое сопровождающих взрослых. Мы нашли микроавтобус на 18 посадочных мест. Аренда на неделю, включая бензин и услуги водителя, обойдется в 70 тыс. рублей. Плюс нужно будет оплатить паром – это еще около 18 тыс. рублей. Мы надеемся, что найдутся добрые люди, которые захотят вместе с нами подарить радость маленьким и стареньким жителям Крыма, – сказала Ольга Собацкая.

 
 

В Крыму артисты «Кошки в лукошке» планируют пробыть неделю. В день будут давать по два спектакля. Руководство детских домов и интернатов полуострова с радостью приняли предложение воронежцев.

– В одном из детдомов нам сказали, что их дети видели дрессированных животных только по телевизору. Если у нас получится найти нужную сумму, мы покажем им дрессированных собак, енота, декоративных петухов, белых ежей, белок-летяг, хорьков, фазанов. Возьмем даже нового члена нашего циркового коллектива – сову сипуху Рикко, – заверила Ольга Собацкая.

 
 

Сова сипуха, которую за необычный внешний вид часто называют совой-пришельцем, раньше жила у эквилибриста Росгосцирка Александра Эгромжана. Птица была домашним питомцем артиста, с ней он побывал в разных городах. Но недавно Александр получил приглашение на гастроли в Австралию, и артисту пришлось расстаться с Рикко.

– Чтобы взять сову на другой континент, нужно оформить много бумаг, поэтому Александр решил ее продать. Дал объявление на Avito, а мы как раз искали такую сову. Звоню ему, спрашиваю, надо ли ехать в Москву за птичкой, а он говорит, что его цирк сейчас на гастролях в Воронеже. Видимо, судьба была именно эту сову нам купить. Рикко – умный, наблюдательный. Думаю, мы с ним успеем разучить пару трюков в ближайший месяц, – сказал Николай Собацкий.

 
 

Еще один новичок в театре зверей – месячная девочка-лисенок. В коллектив она попал случайно. На сайте объявлений Собацкие увидели, что в Острогожске продают лисят по 500 рублей за штуку.

– Я подумала, что это шутка. Но позвонила и мне подтвердили. Оказывается, семья в Острогожске держит дома лису, и она ощенилась. Я, не раздумывая, поехала и купила последнего лисенка. Она пока еще очень слабенькая, только начала сама лакать молоко. Но мы уверены, она вырастет настоящей артисткой, такой же забавной как енот Флай, который у нас по команде вытаскивает бумажки с шуточными предсказаниями и играет на детском пианино, – рассказала Ольга Собацкая.

Флай появился в театре зверей летом 2015 года. О еноте коллектив мечтал несколько лет, но не мог себе его позволить – заводчики просили минимум 20 тыс. рублей. Енота помог купить президент областной федерации воздухоплавательного спорта Сергей Цихончик.

 
 

Театру «Кошка в лукошке» шесть лет. С момента создания из кружка с одним дрессировщиком и несколькими животными он превратился в полноценную труппу. Сейчас в театре более 30 животных, дрессурой занимаются 18 детей.

 
 

Коллектив выступает с благотворительными спектаклями в детских интернатах, больницах и домах престарелых. В 2015 году у труппы было 60 выступлений.

– Мы не сбавляем обороты, спектакли расписаны на месяц вперед. Например, в мае уже нет свободных выходных. Единственное, мы не будем выступать на Страстной неделе (последняя неделя Великого поста, во время которой не рекомендуется развлекаться, так как православные вспоминают страдания и распятие Иисуса Христа – РИА «Воронеж»), – сказали артисты театра «Кошка в лукошке».

 
 

В феврале 2016 года коллектив театра «Кошка в лукошке» встретился с известным дрессировщиком Юрием Куклачевым. Юные артисты приготовили звездному клоуну подарки и вопросы, хотели рассказать, как находят общий язык с животными.

 
 


Но встреча приняла неожиданный поворот. Юрий Куклачев посоветовал как можно быстрее закрыть театр зверей, а животных раздать разным людям. По мнению Куклачева, животным не место в детских домах и больницах.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(