Президент областной федерации воздухоплавательного спорта Сергей Цихончик исполнил мечту артистов детского театра зверей «Кошка в лукошке» при Покровском храме села Отрадное. Из питомника Краснодарского края юным дрессировщикам привезли полуторамесячного енота-полоскуна в субботу, 27 июня. Дети давно мечтали завести такого зверька, но купить самостоятельно не могли.

За детеныша енота различные заводчики просили от 20 тыс. рублей. Таких денег у детского театра, который по пять-семь раз в месяц выступает с благотворительными концертами в детских домах, приютах для беженцев, домах престарелых и на мероприятиях по сбору средств для больных детей, не было. Ситуация изменилась после публикации РИА «Воронеж». Статью о детском театре прочитал Сергей Цихончик. Воздухоплаватель связался с руководителем коллектива и уже на следующий день вручил артистам необходимую сумму для покупки енота.

2015_07_02_Енот.JPG
Фото — Елена Миннибаева.

– Нужно помогать детям творить добро. Ребята выступают с благотворительными концертами, они настоящие молодцы, поэтому мы сразу решили помочь им с енотом. Мы живем в великой и могучей стране, и в нашей жизни должно быть как можно больше хорошего и доброго,– рассказал РИА «Воронеж» Сергей Цихончик.

Из краснодарского питомника в Воронеж крошку енота везли 14 часов. Сначала малыш спокойно спал в картонной коробке, а в три часа ночи начал громко кричать. Пришлось доставать его и несколько часов носить на руках.

– Неизвестно, что тяжелее еноту далось – расставание с матерью или долгая дорога, но, когда он приехал в Воронеж, был еле живой. Мы сразу его накормили. К счастью, через пару часов енот стал чувствовать себя намного лучше и очень ругался, когда мы брали его на руки, чтобы напоить или надеть памперс, – сообщила директор театра зверей «Кошка в лукошке» Ольга Собацкая.

После того, как крошку енота лишили материнского молока, у него начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подгузники для зверька купили в обычном детском магазине. Размер – самый маленький. Там же приобрели детскую бутылочку с соской.

– Я, словно в прошлое вернулась, когда мои мальчишки только родились. За енотиком также ухаживать надо, как за маленьким ребенком: носить на руках, менять памперс, давать погремушки, кормить по часам определенной пищей. Еще две недели нужно будет поить его разведенными кипяченой водой сливками, потом вводить в рацион куриный фарш, еще чуть позже – рыбу,– говорит, пытаясь напоить енота, Ольга Собацкая.

Дрессировать енота артисты театра начнут в середине сентября, когда зверьку исполнится четыре месяца. Первые трюки самые простые: зверек будет самостоятельно открывать свою клетку, подавать лапку, есть ложкой и вилкой и, конечно, стирать различные вещи.

– Этих енотов и назвали полоскунами потому, что у них инстинкт промывать в воде всю еду. На этом факте многие дрессировщики ставят очень интересные номера, в которых еноты полощут белье. Если обыграть эту особенность в номере, получится очень забавное выступление,– поделились своими планами юные дрессировщики.

Новичок «Кошки в лукошке» пока живет в семье сотрудников театра – директора Ольги Собацкой и ее сына Николая – художественного руководителя коллектива. В небольшой квартире бок о бок с хозяевами уже обитают три кота, три собаки, две черепахи и ахатинская улитка.

– В тесноте да не обиде. Мы уже привыкли, что наша квартира похожа на филиал зоосада. Енота кошки уже за своего приняли, – смеются Собацкие.

Нового артиста юные дрессировщики назвали Флаем (от англ. fly – летать) в честь воздухоплавателя, который помог им осуществить заветную мечту.

– Спасибо большое Сергею за такую помощь! Мы уже думали на покупку енота откладывать все деньги, которые люди в храме жертвуют на корм животным, но на это бы ушло как минимум два-три года. Замечательно, что на свете есть такие добрые люди, – поблагодарили благотворителя артисты театра зверей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter