Воронежский театр оперы и балета отметит двойной юбилей знаменитого балета «Жизель» в среду, 20 января. В 2016 году исполняется 175 лет с момента первой постановки балета на сцене парижской Grand Opera и 50 лет с премьеры спектакля в Воронеже. В честь знаменательных дат театр обновит состав исполнителей четырех главных партий «Жизели» – на сцену выйдут молодые танцоры воронежского балета. В честь юбилея спектакля в фойе театра на один день откроется выставка архивных фотографий «Жизели» разных лет.

Главный балетмейстер театра Александр Литягин доверил танцевать юбилейный спектакль молодым артистам воронежского балета. Главные партии впервые исполнят Яна Черкашина (Жизель), Михаил Ветров (Альберт), Максим Данилов (Ганс) и лауреат международного конкурса Ольга Негробова (Мирта). Балетмейстер-постановщик – заслуженная артистка РФ Ксения Тер-Степанова (Санкт-Петербург), художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Валерий Кочиашвили. За дирижерским пультом – художественный руководитель театра Андрей Огиевский. После юбилейного показа балет с новым составом артистов войдет в постоянный репертуар театра.

Зрители юбилейной «Жизели» также увидят однодневную выставку фотографий и документов, которая будет работать на первом этаже театра. Экспозицию составят снимки исполнителей главных партий этого балета в разные годы, первая афиша и программка «Жизели», выпущенные в 1966 году, и другие архивные материалы. После экспонирования в театре выставка будет доступна в электронном виде на сайте Оперного.

Балет «Жизель» французского композитора Адольфа Адана – один из самых знаменитых балетных спектаклей в мире. Его премьера состоялась в 1841 году в театре Королевской академии музыки (Парижская опера). Адан сочинял музыку балета в содружестве с поэтом Теофилем Готье. В основу сюжета была положена старинная легенда о «виллисах» – невестах, умерших до свадьбы. «Жизель» появилась в годы расцвета романтизма в европейском искусстве и сыграла огромную роль в дальнейшей судьбе этого направления в музыкальном театре.

На сцене Воронежского театра оперы и балета «Жизель» впервые появилась в 1966 году. Постановку осуществил молодой хореограф Геннадий Малхасянц (впоследствии – главный балетмейстер театра). Первыми исполнительницами партии Жизели стали народная артистка РСФСР Набиля Валитова и Нина Кондратьева. Графа Альберта танцевали Яков Лившиц, Юрий Соловьев. Повелительницу виллис Мирту исполняла Лариса Ефимова. У воронежской «Жизели» сложилась долгая и счастливая история. В 1993 году ленинградским хореографом заслуженной артисткой РФ Ксенией Тер-Степановой была осуществлена новая постановка балета. В разные годы в балете танцевали выдающие мастера воронежской сцены. Артисты неоднократно выезжали с постановкой на гастроли по России и в страны Европы и Америки. В разные годы партию Жизели исполняли народные артистки РФ Марина Леонькина, Татьяна Фролова, заслуженная артистка РФ Сания Куртосманова, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Колесниченко, Тамара Хатунцева. В роли Альберта на сцену выходили народный артист РФ Анатолий Головань, заслуженные артисты РФ Владислав Иванов, Михаил Негробов, заслуженный артист УССР Владимир Сычев. Последние сезоны в балете заняты лауреаты международного конкурса Денис Каганер, Юлия Непомнящая, Александр Литягин, дипломант международного конкурса Светлана Носкова, ведущие солисты Екатерина Любых, Олег Рудометкин и другие ведущие солисты воронежского театра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter