Мать семилетнего мальчика выиграла суд в споре о коммориентах (люди, являющиеся наследниками по отношению друг к другу и умершие в один день). Тяжба растянулась почти на год. В понедельник, 23 декабря, корреспонденту РИА «Воронеж» стало известно, что суд встал на сторону сына женщины.

В мае 2016 года в квартире дома в переулке Здоровья беженец из Украины зарубил отца мальчика и его бабушку топором. Убийца попытался избавиться и от ребенка, как от свидетеля расправы. Мужчина разбил мальчику голову и стал душить. Преступник решил, что ребенок умер, но он лишь потерял сознание. После этого мужчина открыл газовые конфорки и сбежал. Больше суток малыш, которому тогда было четыре года, пролежал в квартире с телами родных, а потом пришел в себя. Мальчика спасло то, что в квартире было открыто окно.

С убийцей отец ребенка познакомился на улице. Украинцу негде было жить, и воронежец разрешил ему остаться в своей квартире в переулке Здоровья. Через два дня гость хозяину надоел и он потребовал плату «за постой» – 500 рублей. Пьяный мужчина зарубил хозяина топором и собрался уходить, прихватив ноутбук. В этот момент в квартиру зашла бабушка с внуком. Если бы женщина пришла на несколько минут позже, то осталась бы жива. Задержали мужчину в Ростовской области на границе с Украиной. На суде он полностью признал вину и заявил, что не пошел бы на преступление, если бы был трезвым. В октябре 2017-го облсуд назначил украинцу пожизненный срок в колонии особого режима.

Женщина не спешила оформлять наследство — занималась здоровьем сына (у мальчика была черепно-мозговая травма, он перенес операцию) и пыталась оправиться после трагедии. В это время на сцену вышел сводный брат убитого мужчины, живущий в Краснодаре. Он предложил не вписывать ребенка как наследника, чтобы матери не пришлось ездить из Москвы (они переехали в столицу) в Воронеж. Причитающиеся мальчику деньги он обещал отдать после продажи жилья. Мужчина продал две квартиры в Воронеже и сообщил, что переведет деньги племяннику после совершеннолетия, а потом и вовсе перестал выходить на связь.

В начале 2019-го женщина подала в суд иск «о восстановлении срока принятия наследства» и распределения долей имущества. Брат погибшего прислал письменное возражение на иск. В нем мужчина сослался на ст. 1114 Гражданского кодекса РФ. По закону люди, которые погибли в один день, считаются умершими одновременно и «не наследуют имущество друг после друга, если момент смерти каждого установить невозможно». Юридически, погибшие одновременно называются коммориентами. Мужчина же умер примерно на полчаса раньше матери. Имущества после него не осталось (квартиры были записаны на мать), поэтому сводный брат настаивал, что сын погибшего не может рассчитывать на долю в наследстве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter