Железнодорожный райсуд Воронежа признал 29-летнего Александра Лосева виновным в гибели пяти человек у кафе «Дон Кихот» на улице Богдана Хмельницкого. Судья Светлана Леденева огласила приговор по делу в пятницу, 29 мая. Суд отправил виновника ДТП с пятью погибшими и шестью тяжело пострадавшими людьми в колонию-поселение на 8 лет.

Александр Лосев пришел в суд с вещами для СИЗО. Родные погибших и пострадавших в аварии во время оглашения приговора вели себя тихо, многие плакали, когда судья зачитывала сведения о травмах жертв аварии.

Лосев-Приговор_13.JPG
Фото — Андрей Архипов

Суд согласился с позицией следствия, которое квалифицировало действия Лосева по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц). Судья Светлана Леденева отметила, что материалы экспертиз и свидетельские показания свидетельствуют о том, что Лосев был пьян в момент аварии – причем в его крови был обнаружен не только алкоголь, но и следы наркотиков. При этом суд опроверг как версию Лосева о том, что ДТП якобы спровоцировал другой автомобиль, так и версию потерпевших о том, что Лосев умышленно врезался в толпу людей у кафе «Дон Кихот».

Фото — Андрей Архипов

Помимо 8 лет лишения свободы в колонии-поселении, суд на три года лишил его водительских прав. Кроме того, Александр Лосев выплатит 6 млн рублей потерпевшим.

В колонию Лосев отправится самостоятельно – после того, как приговор вступит в силу. В феврале 2015 года его выпустили из СИЗО, и он находился под подпиской о невыезде.

На предпоследнем заседании суда в своем последнем слове Александр Лосев попросил прощения у матерей троих парней и родных двух женщин, погибших в ночь на 9 марта 2014 года у кафе «Дон Кихот».

– Не зря говорят, что собственная совесть и осознание вины гораздо хуже любого наказания. Моя жизнь и надежда на создание собственной семьи также оборвались в этот день, - сказал Лосев.

Однако матери не поверили искреннему раскаянию водителя, переехавшего их детей. Тем более, что на прениях и в последнем слове Лосев и его адвокат Елена Грошева настаивали на своей версии аварии. Водитель въехал в толпу людей у кафе потому, что его якобы подрезал «ВАЗ-2115». Подсудимый напомнил, что в кафе не был и в конфликты ни с кем из посетителей «Дон Кихота» не вступал.

Александр Лосев заявил, что перед ДТП не принимал алкоголь, и напомнил об экспертизе, которая установила, что определить, когда он пил – до или после ДТП, «не представляется возможным». Отсутствие опьянения в момент аварии позволило бы ему рассчитывать на более мягкую статью.

Родные погибших тоже оказались недовольны версией следствия и обвинения. Так, Ирина Читова, потерявшая единственного сына Дениса, пояснила, что «было совершено умышленное убийство пяти человек». По их версии, в кафе была драка, после которой Лосев угрожал расправой и после въехал на полной скорости в толпу людей. Матери нашли того, с кем якобы дрался Лосев, свидетелей, но те добровольно отказались давать показания.

В свою очередь, гособвинитель Лариса Малесикова призналась, что не видит в глазах Лосева раскаяния. Обвинение просило суд о максимально возможном наказании – 9 лет колонии-поселения. Родные погибших настаивали, что Лосева нужно отправить в тюрьму, а не на поселение.

В аварии у кафе «Дон Кихот» погибли молодые люди: Денис Читов, Евгений Заволожин, Михаил Соколов – и две мамы: Инесса Козина и Надежда Паневина. Опеку над младшим братом, девятилетним Никитой, оформила 23-летняя сестра, детей Надежды, 3 и 13 лет, взяла на воспитание бабушка.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter