Ленинский райсуд Воронежа приговорил экс-руководителя областного управления автодорог Александра Трубникова к 7,5 годам колонии строгого режима, сообщил корреспондент РИА «Воронеж» из зала суда. Кроме того, суд обязал экс-чиновника выплатить штраф в 150 млн рублей. Судья Марина Галаган огласила решение по уголовному делу в четверг, 29 октября.

Суд признал Трубникова виновным по всем трем эпизодам получения взяток, отметив, что исправление бывшего чиновника невозможно без изоляции от общества, а преступления имели высокую степень общественной опасности.

 
Фото — Виталий Грасс

Следствие вменяло экс-чиновнику получение взяток в крупном и особо крупном размере. Трубников до последнего отрицал вину, называя дело «заказным». Он объяснял получение крупной суммы от представителя ОАО «Воронежавтодор» Бориса Смирнова возвратом долга. В судебном процессе Трубников долго рассказывал о своей безупречной репутации, трудовой биографии и невиновности.

Перед оглашением судебного вердикта 29 октября Александр Трубников заявил, что «невиновен» и рассчитывает на «справедливый приговор». Он в очередной раз пояснил, что 2,6 млн рублей, полученные от Смирнова, считает возвратом долга – деньги представитель «Воронежавтодора» якобы получил от Трубникова на покупку битума, а затем вернул их. Еще два эпизода, которые следствие инкриминировало Александру Трубникову, – оплата «Воронежавтодором» услуг техники в интересах ЗАО «ПМК «Хлевенское», которым руководил зять чиновника, на 834 тыс. рублей и 300 тыс. рублей (последний эпизод не был доведен до конца) – Трубников также объяснил возвратом долга. По его словам, Смирнов задолжал руководителю ЗАО.

Оглашая приговор, судья Марина Галаган отметила, что Александр Трубников страдает тяжелым заболеванием, которое прогрессирует, и перенес сложную операцию.

Гособвинение просило для Александра Трубникова 11 лет колонии и штраф в 250 млн рублей. По версии следствия , чиновник брал деньги от представителя ОАО «Воронежавтодор» Бориса Смирнова, выступавшего субподрядчиком по договорам ремонта и содержания дорог в регионе. Деньги глава управления получил за содействие в подписании актов сдачи-приемки работ, счетов на оплату, помощь в получении новых контрактов. Общая сумма взяток составила 3,8 млн рублей. Трубников обвинялся в двух эпизодах получения взятки и одном – покушения на получение взятки (ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ст. 30, ч. 5 ст. 290 УК РФ).

 
Фото — Виталий Грасс

Александра Трубникова поймали с поличным в мае 2013 года. Московские оперативники и сотрудники воронежского УФСБ задержали его сразу после передачи денег в служебном кабинете. Чиновника доставили в Москву, где поместили в следственный изолятор. Изначально следствие расценивало действия Трубникова как покушение на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако в октябре 2013 года переквалифицировало статью на более тяжкую – получение взятки в особо крупном размере.

Бывший глава управления автодорог пояснял, что накопил 140 млн рублей, хранившихся в тазиках и мешках в его доме в селе Хлевное Липецкой области и изъятых оперативниками, на торговле металлоломом» еще в 90-х. Владельцами денег, по словам Трубникова, были в том числе его родственники. В самом начале судебных слушаний, еще до того, как судья закрыла процесс для прессы, Трубников в беседе с журналистами обещал «вернуть себе доброе имя».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter