Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал приговор экс-руководителю управления автодорог Воронежской области Александру Трубникову. Маркин связал большое количество ДТП в регионах с плохим состоянием автодорог, что, по его мнению – прямое следствие получения взяток чиновниками. Ленинский райсуд Воронежа приговорил Трубникова к 7,5 годам колонии строгого режима в четверг, 29 октября. Суд обязал Трубникова выплатить 150 млн рублей штрафа.

– Нет ничего удивительного в том, что в Воронежской области, как и во многих других регионах, где практикуется такая форма взаимоотношений местной власти и бизнеса, состояние тех же автомобильных дорог удручающее, – заявил Владимир Маркин. – И как следствие этого, огромное количество дорожно-транспортных происшествий, которые происходят в немалой степени из-за неудовлетворительного состояния автомобильных дорог. Только в 2015 году уже совершено 45 тысяч ДТП, в которых погибло около 6 тысяч человек и ранено более 50 тысяч.

 

Напомнив текущую статистику аварий в России, Маркин подчеркнул, что в 2013 году, когда Трубников отвечал за дороги в Воронежской области, в регионе произошло более 1 тыс. ДТП, в которых погибли более 200 человек.

 

– И интересно, когда чиновники договариваются, а хуже того, еще вымогают взятки, задумываются ли они когда-нибудь о последствиях своих действий? – резюмировал Владимир Маркин.

Уголовное дело в отношении Александра Трубникова возбудили в 2013 году. Московские оперативники и сотрудники воронежского УФСБ задержали чиновника с поличным после получения денег от представителя ОАО «Воронежавтодор» Бориса Смирнова. Следователи инкриминировали Трубникову мошенничество в особо крупном размере, впоследствии обвинение переквалифицировали на более тяжкую статью – получение взяток в крупном и особо крупном размере.

После задержания Трубникова губернатор Алексей Гордеев заявил, что «неприкасаемых» в Воронежской области не было и нет. Глава региона подчеркнул, что борьба с коррупцией – общегосударственная задача, а операция силовиков по задержанию Трубникова – свидетельство эффективности системы антикоррупционных мер.

Следствие и суд пришли к выводу, что Трубников получил 2,65 млн рублей от Бориса Смирнова в обмен на гарантии подписания актов приемки работ и оплаты по контрактам с «Воронежавтодором». Кроме того, «Воронежавтодор» оплатил услуги строительной техники на 834 тыс. рублей в интересах ЗАО «ПМК «Хлевенская», которым руководил зять Александра Трубникова, и намеревался заплатить за те же услуги еще 300 тыс., однако эпизод не был доведен до конца по не зависящим от чиновника обстоятельствам.

Приговор по уголовному делу не вступил в силу – Трубников сможет обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter