Учащийся Воронежского госуниверситета Иван Дегтярев создал программу для рисования максимально качественных изображений в реальном времени для компьютерных игр и кино, рассказали в пресс-службе вуза в пятницу, 11 марта. Каркас программы уже реализован, идут работы над ее оптимизацией. По словам Дегтярева, она отличается от аналогов повышенной скоростью работы.

Для рисования трехмерных изображений в играх и кино в основном используют двухмерное проецирование. При этом алгоритмы рисования работают быстро, но изображение получается несовершенным. Дегтярев и руководитель его проекта, доцент кафедры механики и компьютерного моделирования Александр Яковлев, предложили применить алгоритм обратной трассировки лучей. Это трудоемкий метод, когда все объекты сцены обрабатываются отдельно для каждого пикселя. Изображение выходит максимально реалистичное, но алгоритм работает на обычном компьютере слишком медленно. Проект студента ВГУ предполагает оптимизацию алгоритма для работы на видеокарте, которая изначально создавалась для более быстрых проекционных алгоритмов.

Ускоренное рисование позволит применять алгоритм в компьютерных играх, где необходимо создавать сцены в реальном времени. Такая игра будет отличаться от других более фотореалистичной картинкой. До сих пор трассировка лучей на рынке компьютерных игр не использовалась.

Новую технологию можно применить и для создания кино. Высокая скорость работы программы позволит уменьшить время «рисования» фильма. Иван Дегтярев планирует добиться скорости получения изображения более 30 кадров в секунду, чтобы при этом сохранялась его реалистичность. Чем больше скорость, тем более плавной кажется зрителям смена кадров. Оптимальная скорость смены кадров в фильме – 30 в секунду. Если скорость падает ниже этого значения, картинка «дергается», и смотреть фильм становится некомфортно.

По мнению разработчиков, потребителями нового продукта станут IT-компании, создающие программное обеспечение, в котором нужна фотореалистичная визуализация трехмерных сцен в реальном времени, а заказчиками – компании, разрабатывающие компьютерные игры и создающие спецэффекты к фильмам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter