Воронежский шансонье получил 16 лет колонии за убийство полуторагодовалой падчерицы

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 19767
Воронежский шансонье получил 16 лет колонии за убийство полуторагодовалой падчерицы Воронежский шансонье получил 16 лет колонии за убийство полуторагодовалой падчерицы
Семена Ланцета судили по 2 статьям УК РФ.

Воронежский облсуд вынес приговор 32-летнему Семену Ланцету в четверг, 9 ноября. Мужчину обвиняли в убийстве полуторагодовалой падчерицы и истязаниях ребенка. Суд назначил исполнителю шансона 16 лет колонии строгого режима и год ограничения свободы после освобождения, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального СУ СКР. Смягчающим обстоятельством стало сотрудничество мужчины со следствием. 

Трагедия произошла 10 июня 2016 года. Незадолго до этого  с 8 мая  Семен Ланцет начал жить в квартире на улице Волжской с 22-летней Дарьей и ее полуторагодовалой дочкой Вероникой (имена пострадавших изменены). По словам гособвинителя Владимира Любых, мужчина испытывал неприязнь к ребенку и часто бывал груб с ним, а позже начал бить. Девочка казалась Семену гиперактивной и непослушной, вызывала раздражение.

С 5 до 9 июня 2016 года мужчина систематически избивал Веронику. Смертельные травмы Ланцет нанес падчерице после того, как девочка начала капризничать на горшке. Мужчина положил ребенка на детский диванчик, пять раз ударил по туловищу рукой и еще два раза ремнем. После этого падчерице стало плохо. Семен и Дарья пытались откачать девочку, приехавшие на место медики констатировали смерть ребенка. Согласно выводам судмедэкспертизы, малышка погибла от травмы сердца. Всего на теле девочки нашли больше ста повреждений. Некоторые были свежими, другие ребенок получил за 2-5 суток до смерти.

 Отец ребенка был в шоке, когда увидел в морге тело. Он говорил, что не понимает, откуда у девочки столько повреждений. Мужчина разговаривал об этом с Дарьей на похоронах. Она рассказала, что Ланцет бил ребенка, воспитывал с применением физической силы заявил на прениях прокурор Владимир Любых. 

У следователей не возникло сомнений в том, что малышка погибла от рук отчима. В пользу этой версии говорили показания свидетелей и ДНК мужчины, которые нашли на ремне – им Ланцет избивал девочку. Следователи СК передали дело в отношении шансонье в облсуд 26 мая 2017 года. Мужчину обвиняли по ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Сначала Семен Ланцет признал вину в преступлении. Но уже на предварительном следствии мужчина заявил, что в случившемся виновата сожительница. По словам Семена, Дарья также поднимала руку на дочь. В суде адвокат Ланцета Яна Романова сообщила, что силовики просто не проверили эту версию.

 Нельзя представить, что любящая мать будет спокойно смотреть на то, как избивают ее дочь. В своих первичных показаниях Семен оговорил себя. Дарья была беременна от него, и он выгораживал ее, так как боялся за судьбу будущего ребенка. Семен поменял показания после того, как узнал, что Дарья сделала аборт,  рассказала Яна Романова.

Адвокат предположила, что либо Дарья не понимала серьезность происходящего и на ее психику как-то повлияла беременность, либо женщина сама участвовала в избиениях.

Гособвинитель Владимир Любых на прениях попросил суд критически отнестись к этой версии.

 Заявление подсудимого о самооговоре под давлением работников полиции и следователей, а также в связи с беременностью сожительницы, которую он якобы спасал, – это просто стремление избежать ответственности,  сказал Владимир Любых.

Гособвинение заявило: когда Дарья жила с первым мужем, на девочку никогда не поднимали руку, она росла абсолютно здоровой. Когда Дарья переехала к сожителю на улицу Волжскую, малышку перестали выводить из квартиры, чтобы окружающие не увидели следы побоев. По словам Владимира Любых, вряд ли мать могла самостоятельно резко поменять отношение к ребенку. 

Прокуратура попросила для Семена Ланцета 17 лет колонии строгого режима и еще год ограничения свободы после освобождения. Владимир Любых также подчеркнул, что обвиняемый состоит на учете в наркологическом диспансере из-за алкогольной зависимости и на учете у врача-психиатра. При этом психолого-психиатрическая экспертиза признала мужчину абсолютно вменяемым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: