Никитинская библиотека пригласила всех желающих на концерт «С любовью к русской песне» Воронежского государственного академического русского народного хора им. Массалитинова. Он начнется в лекционном зале библиотеки (площадь Ленина, 2, четвертый этаж) в 15:00 воскресенья, 8 ноября. Вход свободный.

В программе выступления вся богатая музыкальная палитра народного и авторского творчества – от задушевной лирической песни до задорной частушки, от выступления солиста до инструментальной пьесы в исполнении оркестра русских народных инструментов.

Выступление посвящено 110-летию композитора Константина Массалитинова и 100-летию певицы Марии Мордасовой. Масалитинов был одним из организаторов Воронежского хора в 1942 году и руководил им до 1964 года, а Мордасова была солисткой хора в 1943-1972 годах.

Созданный в холодную зиму 1942-1943 годов из самодеятельных хоров края Воронежский русский народный хор быстро набрал профессиональную высоту исполнительского искусства и манерой пения, танца, оркестрового сопровождения покорил сердца миллионов людей. В не отапливаемом здании Дома культуры села Анна с выбитыми от разрывов снарядов стеклами худрук Массалитинов проводил с хором первые репетиции. Артисты жили впроголодь, спешили сделать программу, чтобы выступать перед солдатами. Массалитинов успевал не только готовить с артистами концертные программы для фронтовиков, но и создавать новые песни, славящие подвиги героев. Прошло всего несколько дней после освобождения Воронежа, а хор уже запел его новую песню «На запад гвардейцы идут».

Знаменитая советская певица Мария Мордасова одной из первых пришла в хор и прошла с ним путь длиною почти в 30 лет. Она была надежной помощницей Массалитинова, возглавляя частушечную группу хора, сумев возвысить простонародную частушку до концертного жанра. Главным делом ее жизни стало собирание частушек, а также их сочинение – она автор более 300 частушек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».