Документальная выставка «Музыка души», посвященная жизни и творчеству композитора Константина Массалитинова, открылась в подразделении Воронежского областного литературного музея, музее-квартире Марии Мордасовой (она была соседкой Массалитиновых). Об этом сообщили в региональном департаменте культуры в понедельник, 29 июня. Выставка будет открыта для посещения до ноября 2015 включительно.

В экспозиции впервые представлены материалы из личного архива семьи Массалитиновых, из архива музыковеда и фольклориста Григория Дорохова. Большую часть мемориальных и личных предметов для выставки предоставила дочь композитора, Наталья Массалитинова. Это письма с фронта, фотографии, подлинные предметы, принадлежавшие композитору, часть его переписки с членами семьи, автографы, дарственные надписи. Выставка нацелена представить Массалитинова как основателя Воронежского русского народного хора, композитора и видного культурного деятеля Воронежа.


Справка РИА «Воронеж»

Константин Массалитинов (1905-1979) – советский российский композитор, хоровой дирижер, фольклорист, народный артист СССР (1975). Родился в Воронеже, окончил Воронежский музыкальный техникум. В 1930-1941 годах работал методистом в Домах народного творчества в Ленинграде и Воронеже. С 1941 года – капельмейстер сводного оркестра 303-й стрелковой дивизии. Один из организаторов (1942), худрук (до 1964 года) Воронежского русского народного хора. Создатель и худрук ансамбля Воронежской филармонии «Воронежские девчата» (1966-1970). Собиратель и пропагандист русской народной песни (записал более 500 песен). Похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа.

Музей-квартира Марии Мордасовой (площадь Ленина, 9, кв. 32), где певица жила с 1958 по 1997 годы, работает со вторника по субботу с 10:00 до 18:00, по четвергам – с 12:00 до 20:00. Воскресенье и понедельник – выходные. Стоимость билета без экскурсионного сопровождения для детей – 45 рублей, для взрослых – 110 рублей. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter