В отделе эстетического воспитания межпоселенческой библиотеки Россоши во вторник, 25 августа, торжественно открылась выставка костюмов Марии Мордасовой. Посмотреть наряды народной артистки СССР, исполнительницы русских песен и частушек, солистки Воронежского хора пришли десятки горожан и местных деятелей культуры. По словам одной из посетительниц выставки Ирины Козловой, на таком необычном вернисаже она присутствовала впервые.

– Узнала об этом событии от знакомых, когда была на даче. Бросила все дела и специально приехала в Россошь, чтобы посмотреть наряды Мордасовой и послушать ее песни, – рассказала Ирина Козлова.

Сотрудники областного литературного музея показали присутствующим семь копий сценических костюмов артистки, а также ее фотографии, личные письма и книги.

– В начале работы передвижной выставки мы возили подлинные наряды Мордасовой, но уже после трех таких вернисажей заметили, что костюмы стали трещать по швам. Поэтому решили сшить точные копии костюмов. Для работы пригласили высокопрофессиональных швей, которые и создали вот эти наряды. Подлинники хранятся в специальных шкафах в музее-квартире народной артистки в Воронеже, – рассказала заведующая отделом экскурсионно-выставочной и организационной работы областного литературного музея имени Никитина Ольга Уразова.

По словам научного сотрудника музея Ирины Мартыновой, Мордасова была большой модницей. По ее нарядам можно было узнать, что в то или иное время было популярно в сценической одежде Воронежского народного хора.

– Поначалу великая частушечница выступала в платьях собственного пошива. Вот этот красный наряд в центре зала она создала своими руками. Потом наряды для нее шили на заказ, но декоративные элементы всегда выполняла сама, – говорит Ирина Мартынова. – Так как она была артисткой с большой буквы, могла позволить себе некоторые вольности в одежде. Поэтому в костюмах есть небольшие несоответствия с традиционными элементами народной одежды нашего края.

Выставка сценических костюмов Марии Мордасовой пробудет в Россоши до 13 сентября. Потом передвижную экспозицию повезут в Борисоглебск и Задонск Липецкой области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter