, Воронеж
  • 7614

Воронежский психолог о конфликтах в самоизоляции: «Не отвечайте на агрессию»

Марина Ларских рассказала, как побороть тревожность из-за коронавируса.
Воронежский психолог о конфликтах в самоизоляции: «Не отвечайте на агрессию» Воронежский психолог о конфликтах в самоизоляции: «Не отвечайте на агрессию»
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)

Пандемия коронавируса во всем мире провоцирует агрессию не только к инфицированным людям, но и к тем, у кого лишь подозревают заражение. Воронеж не стал исключением: в микрорайоне на левом берегу соседи устроили травлю семьи, которая недавно вернулась из-за границы. Хотя всех членов семьи взяли под эпиднаблюдение, а тест на коронавирус показал отрицательный результат, соседей это не убедило.

Главный внештатный специалист по медицинской психологии департамента здравоохранения Воронежской области, доктор психологических наук Марина Ларских рассказала журналисту РИА «Воронеж», как избегать конфликтов во время пандемии.

Марина Ларских.jpg

– Марина Владимировна, как объяснить горожанам, что, если даже их соседи являются носителями вируса, они в этом не виноваты?

– Люди в таких случаях, как правило, не обращаются за объяснениями, а навязать им свою точку зрения невозможно. К нам на телефон доверия звонят воронежцы и рассказывают, что к соседям приехали родственники неизвестно откуда, и это вызывает тревогу – вдруг приезжие занесут коронавирус. Снизить беспокойство могут помочь подробные разъяснения эпидемиологов: какие меры предосторожности надо предпринимать, чтобы не заразиться, сколько нужно соблюдать карантин, чего опасаться и избегать. Об этом много говорится, и, наверное, все уже знают эти правила наизусть.

Но проблема в том, что тревожность, переходящую во враждебность, вызывает не только страх заразиться. Пандемия – для всех нас ситуация необычная, экстраординарная. Нарушен привычный жизненный уклад, преобладает ситуация неопределенности. Многие люди вынуждены находиться в замкнутом пространстве, и неизвестно, когда это кончится. Мы не можем строить планов. Ограничены наши передвижения, мы не можем поехать в другие города и страны. Многие не работают, и непонятно, будет ли работа дальше, не лишатся ли люди заработка. Отсутствуют и привычные развлечения. Все это провоцирует и эмоциональные нарушения у людей, и межличностные конфликты. Агрессия по отношению к соседям – это реакция не на самих соседей, а на коронавирус и связанную с ним ситуацию.

– Но как реагировать тем, на кого эта агрессия направлена?

– От их поведения и настроя в данный момент зависят их дальнейшие отношения с окружающими. Те, кто вернулся из заграничной поездки или был в контакте с такими людьми, находятся на 14-дневном карантине и никак не контактируют со своими соседями. Но могут получать от них знаки агрессии: записки, телефонные звонки, надписи на дверях. Что им можно посоветовать?

Во-первых, очень важно подчеркнуто аккуратно соблюдать карантин эти 14 дней. Не выходите в магазин, не сидите на лавочке у подъезда, откажитесь от утренних пробежек. Все это не только нарушение карантина, но и самая настоящая провокация для ваших соседей.

Во-вторых, постарайтесь представить, что испытывают окружающие. Они вас опасаются, и это совершенно нормальная реакция. Осознайте, что враждебность, гнев, ненависть направлены не на вас лично, а на ситуацию. В данном случае – на коронавирус и обстоятельства, с ним связанные: потерю опоры, рухнувшие планы, неуверенность в завтрашнем дне, страх смерти. Но агрессия закончится, соседи не будут вас ненавидеть всю оставшуюся жизнь. Может быть, наоборот, они будут испытывать раскаяние за свою несдержанность. Но сейчас вам необходимо не принимать их враждебность на себя, не вступать в конфликт и по возможности его смягчить. Важно понять, что ваш обидчик находится в особом психологическом состоянии и через некоторое время наступят следующие фазы этого состояния.

– О каком особом психологическом состоянии вы говорите?

– Когда люди испытывают сильный стресс, действует теория горя, которую разработала психолог Элизабет Кюблер-Росс и применяла ее для оказания помощи умирающим больным и их родственникам. Но теория горя применима и к другим экстремальным жизненным ситуациям.

Первая стадия при любом эмоциональном шоке – это отрицание, неприятие. «Со мной это не произойдет, я коронавирусом не заражусь, и его вообще не существует, он как обычный грипп». Проявление этой реакции мы хорошо видим в обществе: люди нарушают карантин, демонстративно ходят по улицам, жарят шашлыки в большой компании, смеются над коронавирусом. Эту стадию проходили люди и в Италии, и в Германии – они собирались в барах и весело пили за коронавирус. Проходит она у всех с разной скоростью.

Вторая стадия – гнев. Это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, которые человек не в силах ни объяснить, ни предсказать, ни как-либо контролировать. Гнев распространяется во всех направлениях: не только на соседей – потенциальных носителей вируса, но и на правительство, любое решение которого вызывает раздражение и критику, и даже на близких, ведь с ними человек заперт в четырех стенах.

Но стадия гнева тоже проходит. Ее сменяет попытка договориться, поторговаться с обстоятельствами: «Если я буду соблюдать все меры, то не заражусь». Дальше может быть период грусти, апатии, депрессивного настроения. Но потом приходит принятие ситуации. Многие люди учатся видеть преимущества в своем положении. Нам не приходится спешить и все делать на бегу. Есть время на общение с близкими, на давно отложенные любимые занятия. Кто-то занялся дома йогой, кто-то смотрит вебинары и получает новые знания. Нет смысла планировать что-то надолго вперед, но можно наслаждаться настоящим моментом.

– Получается, вся страна проходит сейчас эти стадии?

– Точнее, весь мир. Коронавирус затронул практически все страны, и жизнь в них резко изменилась. Родственники в Америке рассказывают: «В начале пандемии мы были как будто в цунами, каждый день у нас что-то отнимал. Но теперь мы привыкли, поняли, что это будет продолжаться долго, и просто живем этой новой жизнью». Такая пандемия – первая в жизни современного человечества, и пока неизвестно, какие закономерности она выявит и к каким последствиям приведет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: