Сотрудники Воронежского технического университета прокомментировали грядущее закрытие инженерно-экономического факультета. Рособрнадзор отказал вузу в аккредитации по экономическому и еще нескольким непрофильным направлениям. Студентам инженерно-экономического факультета придется перейти на другие факультеты, сдав несколько экзаменов, или сменить место учебы, пояснили в ВГТУ.

– Закрытие факультета ИЭФ – настоящая трагедия для вуза. Этот факультет приносил вузу больше денег, чем все остальные вместе взятые, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе ВГТУ.

Решение Рособрнадзора в пресс-службе объяснили общей тенденцией закрытия непрофильных факультетов в специализированных вузах страны. В ВГТУ непрофильные направления «открывались в 90-е годы, когда все институты выживали как могли, и тогда они были популярны», пояснили в вузе.

– Это несправедливо, – считает учащаяся 1 курса магистратуры факультета ИЭФ ВГТУ Надежда Овчинникова. – Тысячи студентов оказались в нелепом положении: мы хотим учиться в политехе – и точка. Мне не нужны другие факультеты и вузы: если бы магистратуры не было в политехе, я бы вообще в нее не пошла. А сейчас меня вынуждают делать то, чего мне вообще не хочется.

Надежда Овчинникова направила президенту, Государственной думе и министру образования петицию «Спасем инженерно-экономический факультет ВГТУ от закрытия!» . Петиция размещена на платформе change.org. На 17:00 6 ноября она собрала около 2 тыс. подписей.

Студенты Воронежского политеха направили петицию президенту, Государственной думе и министру образования с просьбой не закрывать инженерно-экономический факультет. В обращении говорится, что « стране необходимо возрождать свое производство, открывать новые предприятия, заводы, развивать свою технологическую мощь», а для этого «необходимы грамотные специалисты, которых инженерно-экономический факультет выпускал более 50 лет».

Овчинникова верит, что обращение к властям поможет изменить ситуацию.

– Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего. Я верю, что можно исправить весь этот абсурд. Студенты и преподаватели не должны страдать. Есть, конечно, те, которые уже смирились и ничего не хотят решать, но многие еще рвутся в бой, – рассказала Надежда.

Контекст

Рособрнадзор отказал ВГТУ в аккредитации образовательной деятельности по нескольким непрофильным для вуза направлениям. Приказ об этом подписал замглавы надзорного органа Александр Бисеров. Воронежский технический вуз лишился возможности обучать экономистов (бакалавров, магистров, специалистов и аспирантов), бакалавров в сфере СМИ и аспирантов по педагогическим наукам, языкознанию и литературоведению. Все профильные инженерные направления вуза получили аккредитацию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter