Облсуд рассмотрел в апелляции приговор хирургу БСМП Оксане М в понедельник, 24 декабря. Врач пыталась обжаловать решение суда предыдущей инстанции, однако облсуд оставил приговор без изменений. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал муж погибшей женщины Алексей Александров.

Советский райсуд вынес приговор Оксане М. в сентябре 2018 года. Врача признали виновной в гибели пациентки, назначили год лишения свободы и еще на два года запретили работать в медицине. Но срок давности по делу прошел три месяца назад, от наказания медика освободили. Хирург не согласилась, что она виновата в гибели пациентки, и подала на апелляцию.

Медсестра Светлана Александрова попала в больницу в начале лета 2016 года. В конце весны женщина заболела, но не стала обращаться к врачам и подбирала таблетки самостоятельно. Больной стало хуже 2 июня. Женщину на «скорой» доставили в БСМП из-за острой боли в спине. Врачи заподозрили у пациентки панкреатит и положили ее в хирургическое отделение. Правильный диагноз – пневмония – врачи поставили только через неделю. На рентгене медики увидели, что правое легкое заполнено гноем. Врачи поставили дренаж и начали договориваться о переводе больной в специализированное отделение областной клинической больницы.

Пациентку перевели 10 июня. По словам супруга Светланы Алексея Александрова, врачи заявили, что больная поступила в запущенном состоянии. Женщине заново установили дренаж и откачали из легкого гной. После этого пациентка попала в реанимацию и умерла 19 июня. По заключению судебно-медицинской экспертизы, женщина скончалась от двусторонней пневмонии.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В суде врач отказалась признать вину. Оксана М. заявила, что в стране развернута травля врачей, из-за которой невозможно работать. По словам хирурга, она до сих пор не знает, что еще она могла бы сделать для умершей пациентки. 

По статье о причинении смерти по неосторожности Оксане М. грозило до 3 лет лишения свободы, однако рассмотрение дела затянулось из-за серьезной болезни хирурга.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter