Воронежский облсуд отменил приговор бывшему главе Березовского сельского поселения Рамонского района Юрию Кобылкину. До этого мужчине дали 9 лет колонии строгого режима за взятки в 600 тыс. рублей. Облсуд направил дело на новое рассмотрение, материалы передали в Рамонский райсуд в понедельник, 18 июня, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в суде.

По версии следствия, Юрий Кобылкин брал деньги у льготников за выделение участков, которые по закону им полагались бесплатно. В ноябре 2015 года жительница села попросила предоставить землю в сельском поселении ее матери, ветерану труда, и внучке-сироте. Вместо того чтобы выделить участки бесплатно, Юрий Кобылкин попросил за два надела земли 400 тыс. рублей. Женщина познакомила с главой села и своего приятеля – ветерана боевых действий, который тоже хотел получить землю. Юрий Кобылкин согласился выделить ему участок за взятку в 200 тыс. рублей. Женщина пришла за постановлениями о выделении участков 22 декабря 2015 года. Юрий Кобылкин назначил ей встречу на следующий день. Глава села передал женщине документы, затем они сели в автомобиль и местная жительница отдала Кобылкину деньги. После этого главу поселения задержали с поличным.

На следствии Юрий Кобылкин категорически отказался признавать вину и давать показания. Уже в суде мужчина заявил, что бесплатно выделил женщине участки. По словам Юрия Кобылкина, после этого местная жительница решила поздравить его с Новым годом и передала в машине сверток. Он положил пакет на панель, решив, что внутри упаковка туалетной воды. После этого автомобиль остановили правоохранители. Юрий Кобылкин решил, что женщина подбросила ему наркотики, испугался и попытался скрыться. Вечером того же дня мужчину задержали. 

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка в крупном размере за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица).

В октябре 2017 года Рамонский райсуд отправил Юрия Кобылкина в колонию строгого режима на 9 лет. Мужчина должен заплатить 2 млн рублей штрафа, ему на 3 года запретили занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Глава поселения попытался обжаловать решение суда, однако в марте 2018 года апелляционная инстанция облсуда оставила приговор без изменений. Юрий Кобылкин подал кассационную жалобу и добился отмены обвинительного приговора. Теперь дело заново рассмотрят в Рамонском райсуде. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter