Суд приговорил экс-главу Березовского сельского поселения Рамонского района Юрия Кобылкина к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Чиновника обвинили во взятках на сумму 600 тыс. рублей, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в понедельник, 9 октября.

По версии следствия, Юрий Кобылкин брал деньги с льготников за выделение участков, которые им полагались бесплатно по закону. Так, в ноябре 2015 года жительница села написала главе заявление с просьбой предоставить участки ее матери, ветерану труда, и внучке-сироте, которую женщина взяла под опеку. Вместо того чтобы предоставить землю бесплатно, Кобылкин запросил у заявительницы за два участка 400 тыс. рублей. Она же привела к чиновнику знакомого – ветерана боевых действий. Юрий Кобылкин согласился выделить ему участок за взятку в 200 тыс. рублей. В назначенное время женщина встретилась с чиновником и передала ему 600 тыс. рублей. Полицейские задержали главу поселения при получении взятки.

На следствии Юрий Кобылкин категорически отказался признавать вину и давать показания. Силовики расследовали уголовное дело о получении взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Объем уголовного дела составил восемь томов, следователи допросили свыше 40 свидетелей и провели более десяти обысков и выемок документов. На имущество чиновника стоимостью свыше 2 млн рублей наложили арест.

Суд также назначил Юрию Кобылкину штраф в доход государства в размере 2 млн рублей и на 3 года лишил права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter