Избирательная комиссия Воронежской области отказала в регистрации еще трем партиям, каждая из которых предоставляла в комиссию подписи сторонников. Из предвыборной гонки выбыли реготделения «Партии Возрождения России», «Партии Великое Отечество» и «Партии социальных реформ», рассказал в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» секретарь облизбиркома Алексей Панков в пятницу, 7 августа.

Вопрос регистрации последних трех партий, подавших документы на участие в выборах в облдуму, члены комиссии рассмотрели на заседании утром в пятницу, 7 августа. Поводом для отказа для каждого из объединений стало большое количество недействительных подписей – более 10% от проверенных.

По словам Алексея Панкова, в подписных листах «Партии Возрождения России» комиссия обнаружила 12,8% брака, у «Партии Великое Отечество» проверку не прошли 15,18% подписей сторонников. Больше всего недостоверных подписей члены облизбиркома зафиксировали у «Партии социальных реформ» - 19,3%.

Секретарь комиссии отметил, что пока ни одна из не прошедших регистрацию партий решения облизбиркома не пыталась оспорить, однако не исключил этого в будущем.

Регистрация партийных списков является одним из этапов проведения избирательной кампании. Облизбирком завершил эту процедуру 7 августа. В борьбе за мандаты депутатов регионального парламента остались шесть партий: вся парламентская четверка («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), а также «Яблоко» и «Патриоты России».

Контекст

Выборы в Воронежскую областную думу пройдут в единый день голосования 13 сентября . Региональный парламент будет сформирован по смешанной системе: половину из 56 мест в облдуме получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест займут претенденты, прошедшие по партийным спискам. При этом партсписок будет разделен на две части – региональную (включает от одного до трех ключевых кандидатов) и территориальные группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

Изначально на попадание в областное заксобрание претендовали 12 партий. Парламентская четверка партий, «Яблоко» и «Патриоты России» освобождены от сбора подписей сторонников. Оставшиеся партии – «Родина», «Коммунисты России», «Партия Возрождения России, «Партия Великое Отечество» и «Партия социальных реформ» – представили подписные листы в облизбирком.

На этом этапе из гонки вышло реготделение партии «Национальной безопасности России» – ее представители не успели передать необходимые подписи в комиссию до 29 июля. В среду, 5 августа, облизбирком отказал в регистрации списков реготделений партий «Родина» и «Коммунисты России» из-за большого количества недействительных подписей сторонников. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter