Избирательная комиссия Воронежской области отказала в регистрации на выборах в региональный парламент партиям «Родина» и «Коммунисты России», сообщили РИА «Воронеж» в облизбиркоме в среду, 5 августа. Причиной стало большое количество недействительных подписей сторонников, пояснил секретарь облизбиркома Алексей Панков.

– Партии представляют подписные листы, мы отбираем 25% для проверки. В одной партии оказалось порядка 20% недействительных подписей, в другой – 19%. Списки не зарегистрированы, партии не примут участия в выборах в Воронежскую областную думу, – уточнил Панков.

Будут ли «Родина» и «Коммунисты России» участвовать в выборах в Воронежскую гордуму, пока неизвестно. Заседание городской избирательной комиссии, которая примет решение о регистрации (или отказе в регистрации) списков кандидатов от партий, состоится в пятницу, 7 августа, сообщили РИА «Воронеж» в горизбиркоме.

На попадание в Воронежскую облдуму претендовали 11 политических партий . Они обязаны были собрать подписи сторонников для участия в выборных кампаниях. Подписи собирали «Родина», «Коммунисты России», «Партия возрождения России», «Партия Великое Отечество», «Партия социальных реформ» и партия «Национальная безопасность» – однако ее представители не успели подготовить документы для подачи в облизбирком. От сбора подписей были освобождены партии «парламентской четверки» («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), «Яблоко» и «Патриоты России» (обе показали на недавних федеральных и муниципальных выборах соответственно результаты, позволившие им обойтись без сбора подписей). После отказа для «Родины» и «Коммунистов России» в гонке за депутатские мандаты остались восемь партий.

Выборы в областную и городскую думы состоятся 13 сентября . Новый состав регионального заксобрания будет сформирован по смешанной системе: половину из 56 мандатов получат кандидаты-одномандатники, еще 28 – кандидаты-списочники (претенденты, которые пройдут по партийным спискам). Выборы в гордуму также пройдут по смешанной системе : 24 парламентария пройдут по одномандатным округам, оставшиеся 12 – по партспискам по единому округу, включающему весь город.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter