Воронежский резчик бензопилой по дереву Александр Ивченко победил на международном конкурсе народных ремесел «Праздник Топора», который проходил под Томском с 19 по 26 августа в сельском парке «Околица». Композицию «Божья коровка» признали лучшей среди 250 команд, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Ивченко в воскресенье, 8 сентября.

Воронежец выступал на конкурсе вместе со своим напарником Александром Алферовым. Как отметил мастер, мероприятие считается одним из самых масштабных в мире по резьбе бензопилой по дереву. На него приехали мастера из 30 стран и 37 регионов России, а посетили конкурс порядка 150 тыс. человек. Александр Ивченко отметил, что за год конкурс стал для него и напарника пятым масштабным событием.

– Если раньше каждый раз пытался удивлять композициями, то в этот раз решил сделать так, как чувствую. Сделали несколько персонажей. На одном векторе изобразили богатого полного человека с депутатским значком, который он выставляет вперед, как щит: у него есть и деньги, и власть, но лицо у него недовольное. На другом векторе сидит нищий, у которого нет ничего, даже руки, но с приподнятой вверх культи у него взлетает божья коровка, он на нее смотрит, и у него абсолютно счастливое лицо, – отметил Александр Ивченко.

Третий персонаж композиции – слетающий с небес ангел. Фигуру подвесили на веревках, и, качаясь, ангел левой рукой от богатого отмахивает в сторону нищего. Также за богачом бежит побитый пес и скалится. Как отметил Александр Ивченко,  в первую очередь люди видят, что нищий без руки, и замечают божью коровку, которую начинают разглядывать.

– Назвать композицию «Божья коровка» просто из-за насекомого не могли, и люди, постояв и подумав, понимают, что божья коровка – это как раз вот этот нищий, – пояснил Александр Ивченко.

Мастер с напарником закончили композицию за четыре дня, а затем сделали из обрезков дерева около 35 маленьких божьих коровок и раздали их юным посетителям.

Контекст 

Александр Ивченко стал автором первого в России памятника погибшему в Сирии пилоту Олегу Пешкову. В 2016 году воронежец передал музею Липецкого авиацентра композицию высотой почти 1,5 м. Ивченко два месяца вырезал из дерева бензопилой.В 2018 году Александр Ивченко вырезал деревянный бюст Петра I, который установили в городском парке Павловска. Для работы потребовалось 12 часов и 5 л бензина. Также мастер неоднократно становился победителем различных конкурсов по резьбе по дереву. Весной 2019 года воронежский резчик бензопилой по дереву Александр Ивченко создал экспозицию «Обитель Ангелов» в городе Лахденпохья в Карелии. В выставке представлено порядка 50 персонажей.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter