16 Октября 2019

среда, 19:11

$

64.25

70.85

Воронежский косметолог Лилиана Морева: «Кожа – зеркало образа жизни»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4515
Воронежский косметолог Лилиана Морева: «Кожа – зеркало образа жизни»

Врач рассказала о домашнем уходе за лицом, витаминах для его сияния и мужской косметике.

Кожа – самый большой орган в человеческом организме, и оценить ее здоровье может врач-дерматокосметолог. Но на прием к этому специалисту воронежцы ходят не часто, поэтому у каждого есть множество наивных вопросов. Некоторые из них журналист РИА «Воронеж» задала врачу-косметологу, дерматологу высшей категории Лилиане Моревой.

KIR_9687.jpg

Об уходе за кожей детей и подростков

– Лилиана Михайловна, с какого возраста пора уделять коже больше внимания?

– Летом детям нужна косметика с УФ-фактором 30-50, а в холодное время года – защитный крем от мороза и ветра. Подросткам рекомендую поросуживающие маски один-два раза в неделю, матирующие кремы. Нельзя запускать глубокое воспаление, потому что оно может оставить на коже рубцы. Мальчикам, как и девочкам, нужно ежедневно очищать и тонизировать кожу, локально наносить противовоспалительные средства.

– Можно ли выдавливать прыщи?

– В идеале это должен делать специалист, так как процедура небезопасна. В клиниках существуют целые программы атравматичной очистки кожи. Прыщики возникают из-за закупорки сальных желез, в результате чего создается благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому удаляют не только прыщики, но и комедоны – черные точки или бугорки, которые воспалительный процесс еще не затронул. Кожу предварительно подготавливают: очищают, разрыхляют, и только потом удаляют секрет сальных желез.

Если вы все же решили удалить прыщик дома, перед процедурой сделайте фруктовый пилинг или нанесите на несколько минут гоммаж – очищающее и отшелушивающее средство. Можно сделать теплый компресс, положив на лицо салфетку, пропитанную отваром трав. Кожу вокруг прыщика и руки обработайте хлоргексидином или перекисью водорода. Прыщик должен быть созревшим и готовым к «эвакуации», иначе произойдет распространение инфекции, и число очагов воспаления увеличится. Оберните указательные пальцы стерильной марлей, обработанной раствором хлоргексидина. Двумя пальцами прижмите кожу рядом с прыщиком или комедоном и произведите эвакуацию содержимого, а затем удалите его с помощью ватного диска или марлевой салфетки. После этого нанесите поросуживающую маску.

KIR_3866.jpg

– Допустимо ли маскировать высыпания тональным кремом и пудрой?

– Воспалительные высыпания, конечно, лучше лечить, чем замазывать. Но иногда трудно обойтись без маскирующих средств – подростки чувствуют себя увереннее, если недостатки кожи скрыты. Нередко на прием приходят девочки, у которых лицо закрыто челкой до самого подбородка. К счастью, в наше время существуют тональные средства и пудры non-comedonogenic, oil free (не содержащие жиров). Пудра адсорбирует излишки сального секрета. Многие фирмы выпускают пудры с противовоспалительным, себорегулирующим действием. И хотя, конечно, маскирующие средства в какой-то степени забивают поры, положительный эффект от их применения перевешивает. Просто пользоваться ими нужно, что называется, без фанатизма.

О мужской косметологии

– Каким должен быть минимальный уход за кожей для мужчин?

– Очищение, тонизирование, увлажнение, питание – так же, как и у женщин. Но у мужчин кожа отличается от женской, поэтому уходовая косметика у них должна быть своя, более легкой текстуры. Это мягко очищающие кожу пенки для умывания, лосьоны после бритья с успокаивающими, увлажняющими веществами, например с аллантоином. Это также гели и кремы против сухости и стянутости с омолаживающими компонентами, такими как гиалуроновая кислота. Большой ошибкой будет пересушивать плотную и жирную кожу, которая часто встречается у мужчин, обычным мылом и спиртосодержащими средствами. Иначе она еще сильнее будет вырабатывать сальный секрет и грубеть.

О кремах

– ВВ-кремы привлекают своей многофункциональностью: они и увлажняют, и защищают, и маскируют. Действительно ли они такие универсальные или лучше все же пользоваться набором средств, каждое из которых выполняет свою функцию?

– ВВ – Blemish Balm, «бальзам от пятен», или «крем от недостатков». Он призван не только скрывать дефекты кожи, но и увлажнять, отбеливать, бороться с воспалениями и признаками старения. Часто ВВ-кремы имеют солнцезащитный фактор, могут использоваться для кожи под глазами. Встречаются средства и три в одном, и десять. То есть фактически крем берет на себя функцию полноценного дневного ухода – под него не рекомендуется наносить ничего, кроме специального очищающего лосьона из той же линейки, что и крем.

Но многим этого будет мало – например, возрастной женщине под ВВ необходим будет еще и питательный крем. Обладательнице жирной кожи перед нанесением ВВ-крема тоже нужен специальный уход. Вообще, у него более плотная текстура, чем у СС-средств (Color Correction – «цветовая коррекция»), поэтому при жирной коже он не очень подходит. Один и тот же ВВ-крем может вызвать полярно противоположные мнения, как и любое косметическое средство, так как реакции кожи индивидуальны.

KIR_9694.jpg

– Почему нельзя наносить крем для лица на кожу вокруг глаз?

– Кожа на веках и под глазами более тонкая, она бедна потовыми и сальными железами. Обычная косметика может быть для нее тяжеловата, может вызывать отечность, закупорку пор. Из-за этого образуются милиумы – плотные белые или желтоватые узелки под кожей. Специальная косметика для век содержит препараты, улучшающие микроциркуляцию, снимающие отечность, улучшающие венозный отток, чтобы не было синих кругов и мешков под глазами. Существуют средства, снижающие мимическую активность за счет воздействия гексопептидов – цепочек из аминокислот.

KIR_9753.jpg

О масках и патчах

– Какие маски эффективнее – кремообразные или тканевые, пропитанные средством?

– Важен не тип маски, а состав средства. Но любая маска воздействует поверхностно, именно на эпидермис, а не дерму. В последнее время популярность приобрели патчи для глаз – это гидрогелевые пластинки толщиной 1-2 мм из плотной желеобразной массы, пропитанные различными активными веществами. За счет плотного прилегания к коже лица действующее вещество впитывается максимально, быстро проникает в верхние слои эпидермиса. Патчи удобны тем, что их можно взять в дорогу, время их воздействия всего 15-30 минут, они не требуют смывания. Новинка – патчи для век с микроиглами из активных веществ, которые растворяются в коже. Они более пролонгированного действия.

– А домашние маски из овощей, фруктов, настоев трав, растительных масел дают эффект или это самообман?

– Так же, как готовые маски, изготовленные промышленным способом, домашние маски воздействуют на эпидермис, не на дерму. Достигают дермы только инъекции. Так что избавиться от морщин или скорректировать овал лица с помощью масок вряд ли возможно. Тем не менее они дают освежающий эффект, кожа становится более гладкой, свежей, улучшается ее цвет. Натуральные маски могут быть очищающими, увлажняющими, питательными.

О массаже лица

– Полезен ли массаж для лица, или кожу лишний раз лучше не трогать?

– Массаж – гимнастика для ленивых, ведь существуют еще и комплексы упражнений для лицевых мышц. Специалисты владеют многими видами: бывает массаж испанский, классический русский, пластический, скульптуральный, буккальный – через слизистую рта. Для подростков полезен щипковый массаж по Жаке, он улучшает кровообращение, работу сальных желез.

KIR_3883.jpg

Хотя самомассаж в домашних условиях и не может заменить профессиональный массаж, он все же оказывает благоприятное влияние на кожу, сосуды и мышцы лица, улучшает лимфодренаж, обменные процессы. При желании можно делать его каждый вечер, начиная с 25-летнего возраста.

Принцип всегда один: массажные движения должны быть направлены от центра к периферии, по массажным линиям, чтобы не растягивать кожу. Выделяют поглаживание, растирание, разминание, поколачивание. Пальцами нажимают, пружиня, на точки выхода крупных сосудов и нервных окончаний: они находятся на подбородке, у основания носа, по обеим сторонам переносицы (там проходит ангулярная вена), на висках.

Профессиональные косметологи используют для массажа специальные нефритовые диски, но это нужно скорее для того, чтобы крем не впитывался в руки косметолога. 

KIR_3907.jpg

Дома можно делать массаж пальцами. Если вы хотите получить контраст температур, возьмите чайные ложечки и охладите их в холодильнике или подогрейте.

Польза от массажа, несомненно, есть – улучшается обмен веществ, исчезает отечность, повышается тургор кожи и мышц, кожа выглядит более свежей. Полезен также массаж волосистой части головы.

Об очищении лица

– Чем лучше очищать кожу?

– Очищать кожу нужно утром и вечером, пользуясь средствами, подобранными по типу кожи. Утром умывание предназначено в первую очередь для увлажнения и тонизирования. Вечером ее нужно максимально очистить от загрязнений, остатков косметики и кожного жира. Сначала необходимо снять макияж с помощью косметического молочка или сливок (если кожа сухая). Затем умыться теплой водой с пенкой или гелем для умывания, соответствующим типу кожи. После умывания рекомендуется использовать тоник, особенно если кожа склонна к воспалениям. Тоником часто пренебрегают, хотя он выполняет очень важную функцию – восстанавливает рН-баланс, который может нарушить и водопроводная вода, и очищающие средства. Кроме того, тоник подготавливает кожу к нанесению сыворотки или крема, чтобы содержащиеся в них активные вещества воздействовали эффективнее. Крем или сыворотка наносятся не позднее чем за два часа до сна.

Если кожа хорошо себя чувствует после умывания, нет ощущения дискомфорта, стянутости, то не обязательно каждый раз наносить крем, можно дать коже отдохнуть.

– А жалуют ли косметологи относительно новое средство – мицеллярную воду?

– Мицеллярной водой удобно пользоваться в дороге, в условиях, когда неудобно проводить полноценную процедуру ухода, а кожа нуждается в очистке и увлажнении.

KIR_3819.jpg

О здоровье кожи в холода

– Загорать в солярии – полезно или вредно?

– Избыточная инсоляция приводит к появлению новообразований и фотостарению кожи, раннему появлению морщин. С другой стороны, ультрафиолет помогает синтезировать витамин D, дефицит которого ощущается осенью и зимой, это улучшает обменные процессы, дает положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Несколько посещений солярия полезно для адаптации перед поездкой в жаркие страны.

Нет единого мнения о полезных дозах облучения. Тут важен индивидуальный подход с учетом особенностей организма и технических характеристик оборудования. К посещению солярия нужно относиться не как к косметической, а как к оздоровительной, то есть, по сути, медицинской процедуре. В соляриях должно использоваться лицензированное медоборудование. Нужно учитывать мощность ламп и их срок годности. Перед процедурой рекомендуется обратиться к дерматологу-косметологу, физиотерапевту, врачу-онкологу, особенно если у вас много родинок. Дозировку назначит врач в зависимости от состояния кожи, возраста, фототипа.

В любом случае поводить курсы инсоляции можно не чаще двух раз в год, каждый курс – от трех до десяти посещений, между которыми должно быть не менее 48 часов.

– Как ухаживать за кожей осенью и зимой?

– Косметику нужно выбирать более питательную, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты, сквален (содержится в растительных маслах – оливковом, хлопковом, льняном, масле зародышей пшеницы). Зима – это подходящее время для обновления кожи: полезны пилинги, процедуры с фруктовыми кислотами, кремы с ретиноидами – витамином А. То есть, помимо основного ухода, питательных и защитных масок, в этот период желательны специфические процедуры. Не следует забывать и об интенсивном увлажнении – не только кожи, но и воздуха в помещениях в отопительный сезон.

Кожа – это зеркало образа жизни, в котором должно быть достаточно сна, меньше стрессов, сбалансированное питание, прием витаминных комплексов, положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.

KIR_3936.jpg

О витаминах

– Какие витамины принимать, чтобы кожа сияла?

– Красота кожи в основном зависит от витаминов А, D, С и Е.

С каждым годом митоз, то есть деление клеток, в человеческом организме замедляется. Витамин А стимулирует деление клеток, а кроме того, имеет противоопухолевое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антимутагенное воздействие. Еще витамин А влияет на себорегуляцию – уменьшает интенсивность работы сальных желез. Его полезно принимать при сухости кожи и многих кожных заболеваниях. Препятствует гиперкератозу – избыточному разрастанию слоя эпидермиса, из-за которого кожа становится серой и дряблой. Является антиоксидантом, так же как витамины Е и С.

Витамин D обладает антивоспалительным эффектом, поэтому особенно полезен при акне. Он участвует в кальциевом обмене, способствует укреплению костей, обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми, омолаживающими свойствами.

Витамин С участвует в синтезе соединительной ткани, коллагеновых и эластиновых волокон, регулирует пигментный обмен, то есть осветляет кожу. Одна из теорий старения – свободнорадикальная, то есть старение клеток происходит в результате окисления липидов мембран митохондрий. Так вот, именно витамин С противостоит окислительному стрессу клеток и их разрушению.

Витамин Е также тормозит процесс старения, защищая от повреждения клеточные мембраны. Также он участвует в синтезе половых гормонов.

Об уходе за кожей летом

– Какая степень SPF-защиты рекомендована в наших широтах?

– Существует шесть фототипов: первый – это люди, кожа которых вообще способна загорать, второй – люди с белой, легко обгорающей кожей, третий фототип – светлая кожа, характерная для большинства воронежцев, четвертый – смуглые, пятый – мулаты и азиаты, шестой – чернокожие. При этом даже иссиня-черные кенийцы способны обгорать на солнце, так что защита нужна всем. Воронежцам я бы рекомендовала при первых встречах с активным солнцем пользоваться солнцезащитным кремом с SPF-фактором 50, особенно он необходим маленьким детям. Когда кожа уже подготовлена, немного загорела, взрослые могут использовать крем с индексом 30.

– В последнее время много говорят о вреде антиперспирантов. Действительно ли они опасны?

– В отличие от дезодорантов, которые по сути являются парфюмерией и лишь маскируют запах, антиперспиранты тормозят потоотделение с помощью солей алюминия, проникающего в клетки и препятствующего секреции пота. Но при этом на стенках потовых протоков происходит отложение нерастворимых соединений. Согласно последним исследованиям во Франции, соли алюминия – нейродегенерирующее вещество, которое может провоцировать болезнь Альцгеймера. Также соли алюминия могут провоцировать опухоль молочных желез.

Существуют антиперспиранты, содержащие другие блокирующие вещества, например формальдегид. Считается, что такие средства менее опасны. Можно пользоваться дезодорантами с добавлением антисептиков, например, триклозана, масла чайного дерева. Потоотделение они не уменьшат, но с запахом успешно борются. Существуют и народные средства против потоотделения: сода, эфирные масла. При гипергидрозе – повышенном потоотделении – эффективна ботулинотерапия, с помощью которой блокируются потовые железы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: