15 Ноября 2019

пятница, 00:26

$

64.20

70.67

Опасные родинки. Что столичные врачи рассказали в Воронеже о меланоме

, Воронеж, текст — , фото — Юлия Беляева
  • 12279
Опасные родинки. Что столичные врачи рассказали в Воронеже о меланоме

Онкологи призвали терапевтов осматривать всю кожу пациентов.

Самым распространенным видом рака в Воронежской области является меланома – за последние четыре года заболеваемость ею выросла на 20%. В 2017 году врачи выявили в регионе 250 случаев меланомы. От этого вида рака кожи за год умерли 52 пациента.

Дерматовенерологи, патоморфологи, хирурги, онкологи, радиотерапевты, радиологи и врачи общей практики из Москвы и Воронежа обсудили эпидемиологию меланомы, факторы риска и раннюю диагностику в ходе научно-практической школы «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». Она прошла в Воронеже в четверг, 5 апреля. Корреспондент РИА «Воронеж» выделила ключевые моменты выступлений специалистов.

Что такое меланома?

– Меланома – злокачественная опухоль, которая происходит из меланоцитов – эпидермальных клеток, которые синтезируют меланин. Меланома бывает не только кожи, но и слизистых оболочек. Биологическая особенность таких опухолей – способность к раннему образованию метастаз. Опухоль метастазирует лимфогенным и гематогенным путем, – рассказал ассистент кафедры онкологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени Сеченова Минздрава России Игорь Синельников.

DSC_7474.jpg

Как появляется меланома?

– Меланома часто возникает из какого-то предшественника – в основном из родинок. Они по своему клиническому поведению имеют огромное разнообразие. Это плут. Наиболее частые формы родинок: пограничные (поверхностные), смешанного типа и интрадермальные (когда меланоциты проникли в глубокий слой кожи). Самой неопасной формой считается интрадермальная и смешанного типа, а вот пограничный невус опасен. Любая изменяющаяся родинка – повод для консультации с онкологом, – отметил завотделением биотерапии опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина Минздрава России Лев Демидов.

DSC_7495.jpg

Что должно насторожить в родинках?

– В родинках самое опасное – розовый цвет. Это всегда должно настораживать, потому что это признак ангиогенеза (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани. – Прим. РИА «Воронеж»). Значит, там растут сосуды, и если это не гемангиома (доброкачественная опухоль), то, скорее всего, это что-то из области онкологии, – предупредил научный сотрудник отделения биотерапии опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина Игорь Утяшев.

DSC_7536.jpg

Когда обращаться к врачу?

– Обычно первую диагностику проводят не онкологи, а врачи первичного звена. У многих людей есть невусы. Даже когда они не беспокоят, за ними нужно наблюдать. Если есть вопросы, то лучше проконсультироваться. Если же появился зуд или кровотечение, изменился цвет, то нужно бежать к врачу. К нам до сих пор поступают пациенты с третьей и четвертой стадией – люди почему-то боятся обращаться. В Воронежской области почти в каждом районе есть онколог. Три года назад было организовано девять межрайонных онкологических кабинетов на базе крупных районных больниц, которые оснащены соответствующим оборудованием, – рассказал главврач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров.

DSC_7424.jpg

Как диагностировать меланому?

Хотя количество заболевших меланомой в Воронежской области растет, учащается и диагностика заболевания на ранних стадиях. Она дает высокий шанс на излечение.

– Зачастую для диагностирования меланомы не нужны специальные инструменты. Нужно лишь знать признаки болезни, полностью осмотреть пациента (каждый участок кожи!) и научить его заниматься самообследованием, – уверен научный сотрудник отделения биотерапии опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина Игорь Утяшев. – Врачи – не только онкологи, но и терапевты – должны обращать внимание на родинки. Основной инструмент для диагностирования меланомы – правило АБЦДДД. То есть смотреть на асимметрию, бордюр, цвет, диаметр (не должен быть больше 5 мм), динамику роста родинки, а затем провести дерматоскопию.

Кто больше других подвержен заболеванию?

По словам Игоря Синельникова, риск возникновения меланомы повышают четыре фактора. Первый – степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Реже всего меланома встречается у людей с оливковой, темной или черной кожей.

Чаще всего меланомой заболевают люди с тремя фототипами кожи:

  • кельтский – очень светлая кожа, которая легко обгорает на солнце, глаза у человека с этим фототипом обычно зеленые или голубые, а волосы рыжие;
  • скандинавский – светлая кожа, которая обгорает на солнце, глаза и волосы у людей с этим фототипом светлые;
  • восточный-европейский – чувствительная кожа, можно быстро получить солнечный ожог, если не принимать защитных мер. Этот фототип встречается преимущественно у россиян с разным цветом глаз и волос.

Второй фактор – наличие большого числа родинок (невусов). Самые опасные – атипичные родинки. Они имеют неровные границы, могут быть размером до 15 мм.

Третий фактор – наличие гигантских пигментных невусов у детей. В четверти случаев из них возникает меланома.

Последний фактор – сильное воздействие ультрафиолета. Несколько солнечных ожогов, полученных в детстве, удваивают риск возникновения меланомы.

Опасен ли солярий?

Согласно исследованиям, если человек проводит в солярии много времени, то риск заболеть меланомой увеличивается в три раза. По словам участников конференции в Воронеже, даже недлительное пребывание под лампами солярия (за жизнь от одного до девяти часов) увеличивает риск развития меланомы на 46%.

DSC_7410.jpg

Как лечат меланому?

– Сегодня в лечении меланомы первое место занимает хирургический метод. Если у пациента есть метастазы, то возникают сложности. Лечение дорогое. Чем раньше выявляем болезнь, тем дешевле лечение и лучше результат. Сейчас при первой – второй стадиях меланомы можно добиться ремиссии. Если третья –четвертая стадии, то нужно тратить огромные деньги. Есть очень дорогие препараты, для лечения одного больного в год надо около 3 млн. У нас в регионе на таком лечении находятся шесть пациентов, – рассказал Иван Мошуров.

Правда ли, что родинки лучше не трогать?

– Статистика показывает, что трогать надо и как можно раньше. Еще часто говорят: «Оно может само пройти». Для меланомы характерно самопроизвольное уничтожение, хотя, как правило, оно частичное. Полная регрессия бывает, но весьма редко. А вот частичная регрессия – часто встречаемый феномен. На самом деле это сигнал, что стадия уже запущенная, – отметил Лев Демидов.

Правда, что если из родинки растут волосы, то она безопасна?

– Есть мнение, что если из родинки растут волосы, то она доброкачественная, но это не так. На самом деле, если из родинки выпадают волосы – это говорит о ее злокачественности, – сказал Лев Демидов.

Часто ли россияне болеют меланомой?

DSC_7506.jpg

– Распространенность меланомы на 100 тыс. россиян составляет порядка 50 человек. Риск повторного заболевания до 75 лет составляет примерно 0,5% (а в США – 2%). Рост заболеваемости за пять лет составил 16%, за 10 лет – 30%, а за 20 лет – 93%. На первой – второй стадиях выживаемость пациентов в течение десяти лет составляет до 90%, на третьей стадии – 70-80%, а на более поздней – 30% , – рассказал Игорь Синельников.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: