«Гото Предестинация» 2 июля совершил первый рейс по акватории Воронежского водохранилища. Корабль вышел на ходовые испытания согласно требованиям Российского Речного Регистра. На проверке присутствовал эксперт Донно-Кубанского филиала Регистра.

В полном объеме испытания провести не удалось из-за отсутствия достоверных данных по глубинам фарватера, сообщили в пресс-центре облправительства. Завершить испытания планируют во время первоначального освидетельствования судна с участием руководства и эксперт ДКФ РРР.


Корабль-музей обещают сдать до конца июля. Первых «пассажиров» судно должно принять в День военно-морского флота, 27 июля. Сейчас на «Гото Предестинации» специалисты «Павловского судостроительно-судоремонтного завода» и карельской верфи «Варяг» заканчивают финишную отделку деревянного корпуса и устраняют замечания по герметизации. 


Ко Дню ВМФ должны благоустроить берег. Месяц назад спустили на воду 24-тонный причальный понтон, один из главных элементов береговой инфраструктуры. 

Сам музей расположится в трех с половиной этажах «Гото Предестинации» – двух основных палубах, туристической палубе над большим кормовым салоном и в трюме. Экспозицию составят более 730 предметов, а экскурсии будут проводить музейные работники в костюмах Петровской эпохи


Ходовую копию «Гото Предестинации» в 2009-м году решило построить правительство Воронежской области. Фактическое строительство идет с марта 2011 года: металлическое основание «Божьего Предвидения» изготавливали на судостроительном заводе в Павловске, а деревянный корпус – сделали на карельской верфи «Варяг».  

 

«Гото Предестинация» («Божье Предвидение») – первый русский парусный линейный корабль, который построили по проекту Петра I, многие работы шли под его личным руководством. Строительство двухпалубного 58-пушечного судна началось в 1698-м году, а в 1700-м «Гото Предестинацию» спустили на воду. Корабль воевал на Азове. В 1712-м году его продали туркам и переименовали в «Московский капудание». В 1718-м линкор признали непригодным и продали на слом.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter