Воронежский комик Дмитрий Позов: «Воспринимать ситуацию как беду бессмысленно»

, Воронеж, текст — , фото — из архива Дмитрия Позова
  • 21032
Воронежский комик Дмитрий Позов: «Воспринимать ситуацию как беду бессмысленно» Воронежский комик Дмитрий Позов: «Воспринимать ситуацию как беду бессмысленно»
Шоумен – о самоизоляции, футболе и спортивном YouTube-канале.

Воронежские комики Дмитрий Позов (шоу «Импровизация») и Роман Косицын (шоу Stand Up) запустили канал о футболе на YouTube. Первый выпуск вышел 11 марта – в день, когда ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Дмитрий Позов поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» тем, каково развивать такой проект, когда футбольный мир взял паузу, и своим мнением по поводу происходящего в мире.

– УЕФА при участии 55 футбольных ассоциаций впервые за всю историю перенесла чемпионат Европы по футболу с 2020-го на 2021 год. Российский футбольный союз приостановил турниры… Не самое подходящее время вы выбрали для запуска канала про футбол!

– Сами, мягко говоря, в шоке. Сложно говорить о футболе, когда его нет. Но мы же этот проект начали готовить еще полгода назад, когда никаких предпосылок ко всему происходящему сейчас не было. Первый выпуск «Поз и Кос» записали, когда о коронавирусе говорили как о чем-то далеком. Футбол тогда был, и даже никто подумать не мог, что ситуация повернется так. В день, когда сделали первый выпуск на канале, в Европе начали говорить о возможности сделать перерыв в футболе. Когда появился на канале третий выпуск, футбола вообще не стало. А к четвертому выпуску мы лишились возможности передвигаться свободно по Москве, ходить в студию, собирать съемочную группу. Можно было бы не обращать внимания на самоизоляцию и продолжать работать, но мы не стали рисковать здоровьем людей. Решили изменить формат и делать что-то из дома. Между «ничего не делать» и «переформатироваться и делать не совсем то, что задумывали» мы выбрали второй вариант. Поэтому сейчас снова в творческом поиске. Благо YouTube дает свободу, мы делаем, выкладываем и оперативно получаем обратную связь. Мы думали, что будем делать это дважды в неделю. Один раз выкладывать шоу о футболе и один раз выпускать викторину о футболе. Но сейчас с викториной пришлось притормозить. Всю эту ситуацию рассматриваем исключительно как шанс и возможность, потому что рассматривать это как беду бессмысленно.

– А почему футбол? Поклонники, наверное, ждали юмористическое шоу от вас.

– Я люблю футбол с детства. И ногами играл в футбол на поле, и руками на игровой приставке. И матчи стараюсь, точнее старался, не пропускать на стадионах и по телевизору. Естественно, если ты так любишь футбол, то начинаешь в нем разбираться. У нас есть круг людей, в котором мы всегда обсуждаем игры. И в какой-то момент мы с Романом Косицыным поняли, что из таких наших обсуждений может родиться что-то интересное не только для нас, а для широкого круга любителей футбола. Ведь многие из нас любят на диване, в баре, на работе, да много где еще обсуждать матчи и игроков. Мы всегда стараемся делать то, в чем сами разбираемся и любим. А так как мы футбол любим, решили попробовать запустить шоу о футболе.

– За кого болеете?

– За московский «Спартак», с детства. Я рос в то время, когда это была самая крутая команда в России. Дед мой болел за «Спартак», а брат нам назло начал болеть за ЦСКА. Я этому чувству не изменял даже в самые трудные для команды годы, а у «Спартака» трудные годы все после последнего чемпионства. А из европейских команд мне очень нравится «Барселона», я поклонник сборной Испании после сборной России, конечно. Обычно наша сборная вылетает, и я болею за Испанию. Хотя на чемпионате в 2018 году получилось ровно наоборот.

– А о воронежском футболе что можете сказать?

– К сожалению, сейчас в Воронеже футбола нет. И это огромная печаль, я помню золотые времена «Факела». Мой первый матч, который я увидел не по телевизору, а своими глазами на стадионе, был в Воронеже, я еще в школе учился. Играли «Факел» с «Аланией», это был матч высшей лиги. Помню, что был переполненный стадион, «Факел» тогда выиграл, это были невероятные эмоции. Когда я учился в медицинском, «Факел» уже играл в первом дивизионе, я тогда постоянно ходил на игры, и болельщиков по-прежнему было очень много. Но в какой-то момент все началось рушиться. Я пришел как-то на игру, а там всего около тысячи – 4 тыс. болельщиков, никакой игры, никакой поддержки с трибун я не увидел. А сейчас «Факел» вообще даже не брыкается. И это очень печально, мне всегда нравилась культура болельщиков в Воронеже. В лучшие времена на стадионе собиралось не мене 25 тыс. человек. Я знаю, что в Воронеже очень любят футбол. И я очень расстроился, когда Воронеж не попал в список городов, где построят новый стадион к чемпионату мира в 2018 году. Воронежцам очень не хватает живого футбола, это я сейчас живу в Москве, где можно каждую неделю ходить на игры, ну, во всяком случае так было еще совсем недавно. А в Воронеже футбол мертв, и, к сожалению, у меня есть ощущение, что возрождения не будет. В ближайшее время точно.

– Как в условиях самоизоляции вы восполняете нехватку футбола? Мяч по квартире гоняете? Лучшие матчи прошлых лет пересматриваете?

– В первый день я стер пыль с игровой приставки, так как из-за работы и семейных дел времени на нее не было. Сначала меня полностью поглотило ощущение из детства вроде «ура, каникулы», когда и день и ночь занимаешься тем, чем до этого не мог. Но мне не 15 лет, поэтому на третий день приставка мне осточертела. Сейчас играю, но не часто. Появились онлайн-турниры, благодаря которым даже завел новые знакомства в футбольном мире. Еще смотрю фрагменты некоторых ретро-матчей. Я не специалист, чтобы смотреть от и до и после детально разбирать тактику. Я болельщик, а любому болельщику нужен азарт, который может быть, только когда событие происходит в прямом эфире. Я сейчас даже перестал на спортивные сайты заходить, там одно интервью разбивают на много новостей или просто публикуют цитаты спортсмена. Скучно такое читать.

– Супругу удалось заразить любовью к футболу?

– Она может вместе со мной посмотреть футбол. Раньше им увлекалась, ходила вместе со мной на матчи, когда были за границей, старались посетить какую-нибудь игру, но потом она сказала, что устала жить со мной на стадионе. Это произошло в тот момент, когда я одновременно смотрел футбол на ноутбуке, телефоне и еще умудрился играть в футбол на приставке. Я тогда остановился и задумался, что со стороны я и правда смотрюсь странно. Но теперь у меня есть железобетонная отмазка: футбол – это часть моей работы.

– У вас двое маленьких детей, младшему еще нет и года. Как вы все живет в самоизоляции в Москве? Младшие члены семьи просятся гулять?

– Им повезло. Еще до того, как отменили посещение детских садов, мы решили, что не будем туда водить дочь, лучше на две недели супруга с детьми поедут в деревню под Воронежем. Я должен был их забрать в Москву в конце марта, у меня в эти дни как раз было мероприятие в Воронеже. Но все так стремительно изменилось в эти две недели, что возвращать детей в Москву стало бессмысленно. Они там с мамой могут, когда хотят, выходить во двор дома гулять, а в Москве сидели бы в четырех стенах на 13-м этаже. Конечно, я очень скучаю по семье, но надо перетерпеть. Приходится самому дома готовить и убирать, но мне это даже нравится. Когда я это делаю, начинаешь понимать, что есть хоть какой-то смысл в том, что ты сегодня проснулся.

Сейчас каждый должен понимать, что перед нами стоит одна задача: общими силами победить эту заразу. Все остальное решается. Да, будет трудно. Да, еще долго не будет привычной для нас жизни, но главное, чтобы все были живы. И все предпринимаемые сейчас меры самоизоляции – это действительно единственное, что сейчас может остановить распространение вируса.