7 Апреля 2020

вторник, 19:20

$

76.41

82.63

«Беспрецедентная ситуация». Как пандемия коронавируса сказалась на воронежском спорте

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 3308
«Беспрецедентная ситуация». Как пандемия коронавируса сказалась на воронежском спорте

Соревнования отменили, претенденты на участие в Олимпиаде на карантине.

Министерство спорта России опубликовало рекомендацию отменить или перенести все спортивные соревнования на территории страны с 21 марта в связи с угрозой распространения коронавируса. Состязания не возобновятся до особого распоряжения. Департамент физической культуры и спорта Воронежской области порекомендовал всем местным спортсменам приостановить и тренировки. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснил, как пандемия влияет на воронежский спорт.

Детский спорт

В соответствии с рекомендацией регионального департамента физической культуры и спорта все бюджетные спортшколы остановили тренировочный процесс. Отменились и детские соревнования – первенство Воронежской области по брейк-дансу, воронежский отборочный этап Кубка Федераций по айкидо, спартакиада по спортивной борьбе, соревнования по прыжкам в воду, этап первенства России по волейболу среди девушек до 14 лет.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Из-за закрытий спортшкол и образовательных учреждений приостановлен тренировочный процесс тех команд, которые использовали их помещения для занятий.

Футбол

Из-за угрозы распространения инфекции приостановлено первенство Футбольной национальной лиги, в котором участвует воронежский «Факел». Турнир застопорен как минимум до 10 апреля. Когда чемпионат будет доигрываться, пока неясно – ФНЛ славится плотным календарем. И даже отмена чемпионата Европы и сдвиг сезона на летний период не станет панацеей, ведь у большинства футболистов контракты заканчиваются в мае. Вся система профессионального футбола оказалась в беспрецедентном положении. «Факел» при этом не стал распускать игроков, продолжив проводить тренировки.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Пострадал и любительский футбол – областная федерация по этому виду спорта отменила турнир, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Матчи должны были состояться 21 и 22 марта.

Хоккей

«Буран» отменил тренировочный сбор, который должен был состояться на базе Дворца спорта «Юбилейный». Не пройдут и два товарищеских матча.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Это было тяжелое решение. Для нас отмена сбора – большая проблема. Во-первых, мы собирались просмотреть игроков «Россоши». Во-вторых, мы должны держать в тонусе хоккеистов. Когда теперь нам поддерживать их навыки катания? В конце апреля у игроков истекают сроки действия контракта, в мае мы просто не сможем провести сборы. После подписания новых договоров будет предсезонная подготовка, она начинается в июле. Соответственно, игроки будут четыре месяца оставаться без занятий на льду. Для хоккеистов это очень существенный простой, – объяснил спортивный директор «Бурана» Евгений Филимонов.

Гандбол

«ВГТУ-Воронеж» столкнулся с переносом на неопределенный срок последних двух матчей в сезоне. При этом большинство его конкурентов по Высшей лиге продолжили тренироваться, а воронежский клуб не мог поддерживать занятия из-за того, что большую часть команды составляют школьники и студенты. Руководство клуба не могло обязать игроков, которые выступают за «ВГТУ-Воронеж» на безвозмездной основе, каждый день приходить на тренировки в сложившейся ситуации.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Всех распустили по домам. Мы и так весь сезон тренируемся на маленькой площадке, теперь и вовсе остались без занятий. Может быть, опасения властей и имеют под собой основания, но для нас беда в том, что после возобновления сезона игроки будут в ужасной форме. И как выходить из этой ситуации, мы пока не знаем, – признал старший тренер «ВГТУ-Воронежа» Игорь Грицких.

Волейбол

Несмотря на запрет на проведение соревнований, «Кристалл-Черкизово» сыграл на выезде против «Элвари-Сахалина». Для воронежской команды, которая в момент появления распоряжения Минспорта уже находилась в Южно-Сахалинске, сделали исключение – правда, матч прошел без зрителей.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Беспрецедентная ситуация. К сожалению, эта пауза сбивает весь соревновательный ритм. Отсутствие игровой практики обязательно скажется. А когда соревнования возобновятся, команды, костяк которых составляют опытные игроки, будут иметь преимущество. Это наши конкуренты – клубы из Костромы, Перми, Ижевска. Мы не сможем нивелировать свою нехватку мастерства с помощью превосходства в физических кондициях. А ведь отмена соревнований – это еще и финансовые вопросы. У нас были закуплены билеты на выездные матчи, забронированы гостиницы. К счастью, мы быстро сработали, издержки получились минимальными. Но они есть, – рассказал президент федерации волейбола Воронежской области Игорь Балашев.

Единоборства

Чемпионат и первенство России по кикбоксингу в разделе К-1 должны были состояться в Воронеже с 6 по 11 апреля. Это единоборство считается самым жестким видом кикбоксинга. Его называют боями без правил для приверженцев ударной техники. Из-за угрозы распространения коронавируса турнир перенесли.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Соревнования однозначно пройдут, и именно в Воронеже. Но пока нет понимания, как это произойдет. Для спортсменов это грустная новость, потому что все выстраивали свою подготовку, исходя из имевшихся дат. Теперь подготовка сбита, как заново набирать форму и к какому сроку – большой вопрос, – объяснил один из организаторов турнира, чемпион Европы и мира по кикбоксингу в разделе К-1 Вадим Часовских.

Также перенесен на неопределенный срок и мастерский турнир по ММА памяти Александра Сердюкова. Важные соревнования, через которые проходили лучшие бойцы региона, носят статус отборочного турнира для Кубка России. Не состоится в изначально определенный срок и областной турнир по панкратиону.

Спортсмены уровня олимпийской подготовки

Алексей Востриков

По информации Центра спортивной подготовки сборных команд Воронежской области, гребцы Алексей Востриков и Кирилл Шамшурин досрочно завершили тренировки с национальной командой России в Португалии. После этого они должны были отправиться на следующий сбор в Турцию. Спортсмены готовились к Кубку России, который мог стартовать 25 апреля в Краснодаре. Турнир должен был стать отбором на этапы Кубка мира и чемпионат Европы. Из-за отмены соревнований гребцы вернулись домой и сели на карантин.

Стайер Светлана Аплачкина тренировалась со сборной России в Киргизии, подготовка спортсменов была прервана. 

Светлана Аплачкина

После этого она должна была отправиться на командный чемпионат России по легкой атлетике, чтобы выполнять олимпийский норматив. Спортсменка уже вернулась домой в Лискинский район и выложила в соцсетях ролик о том, как проходит карантин.

Светлана Ершова тренировалась в Рузе со сборной России. До 4 апреля она должна была находиться на сборе, а оттуда ехать на чемпионат Европы в Москву. Вместо этого спортсменка отправится домой – соревнования перенесли на сентябрь. Чемпионат Европы должен был стать отбором на Олимпиаду, теперь турнир потерял этот статус. Из-за переноса Игр все еще неясно, какой будет система отбора на главные соревнования планеты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: