Премьерные показы эскиза спектакля «Мамлеев. Иное» прошли на большой сцене Воронежского камерного театра 9 и 13 сентября. Постановку по рассказам писателя Юрия Мамлеева осуществила режиссер из Санкт-Петербурга Евгения Сафонова.

В основу постановки «Мамлеев. Иное» легли рассказы из раннего и центрального циклов известного российского писателя Юрия Мамлеева. Роли в эскизе спектакля исполнили артисты Яна Кузина, Олег Луконин, Анастасия Майзингер, Юрий Овчинников и Андрей Мирошников.

Перед началом премьерного показа к зрителям обратился актер Камерного Камиль Тукаев. Он поздравил гостей с открытием нового театрального сезона и предупредил, что постановка «Мамлеев. Иное» рассчитана на зрителя, готового к экспериментам.

– Мы дерзкие. Мы экспериментируем. Ищем новые тексты, новых авторов, новые формы. Театр не ищущий, не ставящий для себя новые неожиданные и неясные задачи – это, на наш взгляд, театр мертвый. Поэтому нам хотелось бы двигаться вперед, – отметил Камиль Тукаев. – В таких экспериментальных работах, где нет главных ролей, всегда интересно свести актеров разных возрастов. Здесь все они варятся в одной творческой каше – и заслуженные, и совсем молодые. Это настоящее сотворчество.

«Мамлеев. Иное» продолжил рубрику Камерного «Театр Light», в рамках которой труппа готовит эскизы спектаклей, реализованные минимальными техническими средствами. После двух показов руководство театра решит, будет ли «Мамлеев. Иное» дооформлен в полноценный спектакль или останется в афише театра в качестве эскиза.

Справка РИА «Воронеж»

Евгения Сафонова – молодой российский режиссер. В Александринском театре (Санкт-Петербург) поставила спектакль «Цари» по произведению латиноамериканского классика Хулио Кортасара, в питерском «Этюд-театре» – спектакль по пьесе Дороты Масловской «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Громким событием стала постановка Сафоновой «Братья» по мотивам романа Достоевского «Братья Карамазовы» в театре «Приют комедианта».

Юрий Мамлеев – российский писатель, драматург, поэт, философ. Лауреат премии Андрея Белого. Основатель течения «метафизический реализм». Наибольшую известность ему принес роман «Шатуны», распространявшийся в 60-е годы в самиздате, и философский труд «Судьба бытия».

«Театр light»– новый проект Камерного театра, в рамках которого проходят показы эскизов спектаклей, реализованные минимальными техническими средствами. Первым эскизом на проекте стал чеховский «Дядя Ваня», который спустя месяц оформился в полноценный спектакль и вошел в постоянную афишу театра. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».