Режиссер из Санкт-Петербурга Евгения Сафонова поставит в Воронежском камерном театре эскиз спектакля «Мамлеев. Иное» в рамках проекта «Театр light». Показ на большой сцене состоится 13 сентября. Билеты поступят в продажу в августе.

Евгения Сафонова отправила в Камерный театр резюме, видеозаписи поставленных спектаклей и варианты материала для постановки, после чего художественный руководитель театра Михаил Бычков предложил ей принять участие в проекте «Театр light».

– Мне кажется, что подобный формат идеально подходит для творческого поиска и исследования нового театрального языка: «Театр light» – это, прежде всего, пространство эксперимента. У режиссера, актеров и публики есть возможность попробовать что-то новое для себя, а эскиз потенциально может вырасти в полноценную постановку. После того, как эскиз принимается театром как представляющий репертуарный интерес, ко второму этапу работы – созданию собственно спектакля – присоединяется постановочная группа: сценограф, художник по костюмам, композитор и другие. Насколько я успела понять, в Камерном театре подобная традиция создания и выпуска спектаклей прижилась и является довольно успешной, – рассказала Евгения Сафонова корреспонденту РИА «Воронеж».

В создании эскиза спектакля, по словам режиссера, занята небольшая группа актеров Камерного разных поколений. Запланирован всего один показ постановки «Мамлеев. Иное» на большой сцене театра. Основу спектакля составят рассказы российского писателя Юрия Мамлеева.

– Юрий Мамлеев на протяжении долгого времени остается для меня очень притягательной, важной фигурой. Это замечательный писатель, философ, оригинальный мыслитель, автор мощный и неоднозначный, несомненно оказавший на русскую и мировую культуру в целом какое-то очень особое, непрямое влияние. К сожалению (или к счастью), сейчас понять это трудно – сегодня Юрий Мамлеев до сих пор остается для широкого круга читателей фигурой маргинальной и не слишком известной. Да и я, признаться честно, открыла его для себя относительно недавно. Но с момента первого же столкновения с его прозой у меня возникло непреодолимое желание поработать с некоторыми его текстами и попробовать сочинить спектакль, взяв за основу некоторые из его рассказов. Я очень благодарна дирекции и художественному руководителю Камерного за то, что этот замысел можно попробовать осуществить именно в этом театре, – сказала Евгения Сафонова.

Режиссер не исключает, что, кроме ранних произведений Юрия Мамлеева, в постановку также войдут фрагменты бесед и интервью писателя.

– Хочу сразу оговориться: это будет не инсценировка или драматическая иллюстрация прозы – в случае с текстами Мамлеева это попросту невозможно. Мы постараемся найти сценический эквивалент прозы – ее поэтики, структуры, образного ряда. Очень хочется, чтобы наш потенциальный зритель заинтересовался этим замечательным писателем и продолжил знакомство с его наследием в дальнейшем, – отметила Евгения Сафонова.

Справка РИА «Воронеж»

Сафонова1_9773.jpg

 Фото –  с сайта Александринского театра

Евгения Сафонова – молодой российский режиссер. В Александринском театре (Санкт-Петербург) поставила спектакль «Цари» по произведению латиноамериканского классика Хулио Кортасара, в питерском «Этюд-театре» – спектакль по пьесе Дороты Масловской «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Громким событием стала постановка Сафоновой «Братья» по мотивам романа Достоевского «Братья Карамазовы» в театре «Приют комедианта».

Юрий Мамлеев – российский писатель, драматург, поэт, философ. Лауреат премии Андрея Белого. Основатель течения «метафизический реализм». Наибольшую известность ему принес роман «Шатуны», распространявшийся в 60-е годы в самиздате, и философской труд «Судьба бытия».

«Театр light»– новый проект Камерного театра, в рамках которого проходят показы эскизов спектаклей, реализованные минимальными техническими средствами. Первым спектаклем, показанным на проекте, стал чеховский «Дядя Ваня», который спустя месяц оформился в полноценный спектакль и вошел в постоянную афишу театра

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter