Губернатор Алексей Гордеев отметил слабое взаимодействие федеральных министерств с органами исполнительной власти в регионах в интервью агентству «ТАСС» в среду, 2 декабря. По мнению Алексея Гордеева, в условиях сокращения бюджетных расходов государству необходима более выверенная финансово-кредитная политика, ориентированная на реальный сектор экономики. К росту производства продукции приведет только усиление взаимодействия власти с бизнес-сообществом, заявил глава региона

Алексей Гордеев в качестве одного из проблем назвал давление правоохранительной системы и контролирующих органов на малый бизнес.

– В результате, когда перед бизнесом стоит задача выжить в сегодняшних непростых условиях, предприниматели ощущают больше проблем не из-за внешних факторов, а из-за того, что происходит внутри страны. И это настораживает, – сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что для решения этих задач необходимо «срочно менять всю систему» госуправления и усиливать общественный контроль за проверяющими и правоохранительными органами.

Алексей Гордеев отметил, что существующая система управления в органах исполнительной власти не соответствует требованиям времени. Для решения этой проблемы на региональном уровне облправительство внедрило систему KPI – в этих условиях для всех чиновников определены цели, показатели эффективности работы и ответственность за результат.

Отвечая на вопрос о работе Воронежской области в импортозамещении, Алексей Гордеев пояснил, что на эти цели понадобится около трех лет. По его мнению, импортозамещение должно основываться на долгосрочной государственной стратегии, включающей программы господдержки важных проектов.

– Импортозамещение – это очень важная задача, но она долгосрочная и должна основываться на стратегическом экономическом подходе, а не привязываться к санкциям, – пояснил Алексей Гордеев.

В качестве успешных примеров импортозамещения губернатор назвал создание в регионе мясного и молочного кластеров. Алексей Гордеев напомнил и о крупных инвестпроектах в регионе – строительстве шести свинокомплексов компании «Агроэко» и готовящемся запуске первой очереди кондитерской фабрики «КДВ». Губернатор подчеркнул, что 80% семян зерновых в регионе – отечественные сорта и гибриды. В течение трех лет область намерена начать производство семян свеклы для нужд всего Центрального федерального округа.

Контекст

Алексей Гордеев несколько раз высказывался по поводу проблем взаимодействия регионов с федеральными министерствами и необходимости снижения административного давления на бизнес. В апреле на конференции в Высшей школе экономике (ВШЭ) в Москве губернатор обратил внимание на сложное положение региональных бюджетов, которые вынуждены обслуживать постоянно растущий госдолг. Выступление Алексея Гордеева вызвало бурную реакцию в СМИ, которые отметили, что воронежский губернатор стал едва ли не первым среди глав субъектов федерации, кто раскритиковал существующие стандарты госуправления. На встрече с журналистами воронежских СМИ Алексей Гордеев объяснил, что лишь оценил существующую ситуацию и высказал предложения о том, что нужно делать.

– Выступая в ВШЭ, я высказался в спокойной манере, озвучил правильные, на мой взгляд, предложения. Однако в СМИ комментарии, что я чуть ли не возглавляю оппозицию. Это странные оценки. Оказывается, если человеку есть, что сказать, и он готов внести предложения, это расценивается как опасное действие. Это полное передергивание и непонимание. Сегодня есть высокий авторитет и колоссальный рейтинг президента страны, но это не дает нам, тем кто работает в системе управления, права находиться в тени этого авторитета, прикрываться им, считая, что мы идеально работаем. Надо развивать самокритику. Сделать так, чтобы народ и власть были едины в это сложное время, – заявил Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter