Губернатор Алексей Гордеев назвал «крайне низким» существующий уровень государственных и федеральных целевых программ на пленарном заседании XVI Апрельской Международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» во вторник, 7 апреля. 

Алексей Гордеев выступил на конференции о тенденциях и проблемах развития регионов в современных условиях. Губернатор заявил о снижении качества госуправления, особенно в органах исполнительной власти. По его мнению, сложившаяся ситуация угрожает как обществу, так и государству.

Кроме того, глава региона раскритиковал работу контрольно-надзорных служб, в частности, прокуратуры, налоговой и антимонопольной служб, Роспотребнадзор и противопожарную службу. По мнению главы региона, эти ведомства продолжают работать в старом режиме – отчитываются о количестве штрафов, составленных протоколов и актов, что до сих пор является реальным прессом для бизнеса.

Алексей Гордеев обратил внимание и на сложное положение региональных бюджетов. Совокупный госдолг регионов составляет более 2 трлн рублей. С 2012 года его объем увеличился в 1,7 раза и продолжает расти. Регионы стали больше тратить на обслуживание госдолга – 107,2 млрд рублей, что в полтора раза выше показателя 2012 года.

Среди позитивных факторов губернатор назвал нереализованный человеческий потенциал.

Необходимо создать такую общественную модель, при которой люди почувствуют себя ответственными за уровень и качество своей жизни. Нужно обеспечить переход от психологии подданных к психологии граждан своей страны,
Алексей Гордеев

губернатор Воронежской области.

Помимо главы Воронежской области, на заседании выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и другие.

XVI Апрельская Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества проходит в Москве с 7 по 10 апреля. Мероприятие организуют Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка. Планируется, что на пленарных заседаниях и «круглых столах» выступят руководители правительства РФ, администрации президента России, представители Всемирного банка, руководители крупнейших российских и иностранных компаний, а также ведущие зарубежные и отечественные ученые.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter