Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил пересмотреть подход к работе в системе государственного управления и в частности, в работе исполнительных органов власти. Нынешние власти должны подготовить себе эффективную и квалифицированную смену, пояснил глава региона на встрече с главными редакторами и аналитиками воронежских СМИ в четверг, 23 апреля.

Алексей Гордеев напомнил, что его выступление о проблемах госуправления на международной конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ) вызвало бурную реакцию СМИ.

– Я сказал, что в сложных экономических и жестких внешнеполитических отношениях все сводится к конкуренции. Она существует на всех уровнях. Человек – это тоже конкурентоспособность. А государственное управление – это важнейший элемент управления, тем более в наших условиях, когда страна молодая, только строит новое общество. В стране не развиты многие институты, и исполнительная власть оказывается решающей при выборе тех или иных направлений развития. Прозвучала не критика, а оценка с моей стороны и определенные предложения, что нужно делать, – напомнил он.

Алексей Гордеев подчеркнул, что существует разбалансированность между ведомствами и министерствами, и напомнил о недавнем выступлении губернатора Калужской области, который рассказал, что на уровне региона существует несколько центров принятия решений – губернатор и еще 30 разных центров, которые не связаны между собой.

– Практика показывает, что губернатор один отвечает за все, начиная от работы антитеррористических комиссий до того, есть ли у человека вода дома, работает ли промышленность, что у нас с коровами. Конечно, это требует реального и немедленного пересмотра. Государство тратит деньги, и жалко, когда люди работают, но их функционал непонятен. Беспокоит, что в этой конструкции идет деградация специалистов, приходят молодые люди, погружаются в эту неэффективную систему управления и понимают, что это стиль работы, не учатся, как должно быть все устроено, – сказал он.

Глава региона отметил, что относит себя к старшему поколению и уже сейчас задумывается о том, кто придет на смену через пять-десять лет.

– Мне очень важно, с каким опытом и целеполаганием молодые люди придут и смогут ли управлять на уровне региона и страны, – пояснил Алексей Гордеев.

Губернатор Воронежской области также отметил, что удивился реакции на свое выступление на международной конференции в Высшей школе экономики.

– Мне была интересна реакция на мое выступление. Выступая в ВШЭ, я высказался в спокойной манере, озвучил правильные, на мой взгляд, предложения. Однако в СМИ комментарии, что я чуть ли не возглавляю оппозицию. Это странные оценки. Оказывается, если человеку есть, что сказать, и он готов внести предложения, это расценивается как опасное действие. Это полное передергивание и непонимание. Сегодня есть высокий авторитет и колоссальный рейтинг президента страны, но это не дает нам, тем кто работает в системе управления, права находиться в тени этого авторитета, прикрываться им, считая, что мы идеально работаем. Надо развивать самокритику. Сделать так, чтобы народ и власть были едины в это сложное время, – заявил Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter