Аграрии, которые будут заниматься органическим земледелием, получат материальную помощь от правительства области. Упор в органическом производстве будет сделан на малые и средние предприятия, заявил губернатор Александр Гусев на большой пресс-конференции в среду, 17 апреля.

– Мне кажется, мнение, что органическое производство интересно крупным холдингам, ошибочно. У них индустриальное выращивание. Они не будут от этого отходить, рынок пока не насыщен. Органическое производство – это удел средних и мелких предприятий. Около 40 предприятий заявили о готовности сертифицировать свои земли, – рассказал глава региона. – В Воронежской области может быть уникальная ситуация. Во-первых, у нас достаточно много мелких хозяйств. Мы не все отдали в холдинги, как это произошло в соседних областях. Во-вторых, мелкие хозяйства всегда вносили мало удобрений, поэтому земля способна в короткий срок стать пригодной для органического земледелия.

По словам губернатора, областные власти проведут сертификацию земель, которые будут использоваться под органическое производство, за свой счет. Для производителей это будет бесплатно. Губернатор добавил, что уже разработаны нормативы сертификации.

Кроме того, область возьмет на себя 50% затрат аграриев на удобрения. Это будут определенные экологически чистые вещества, которые позволят повысить урожайность и бороться с вредителями.

– Мы пока не знаем масштаб этой господдержки. Резерв у нас есть, нормативные решения есть. Если потребуется больше денег, мы найдем их, – пояснил Александр Гусев. – Этот год – год раскачки. В следующем мы перейдем в фазу трансформации земель. Обычно это занимает три года.

Справка РИА «Воронеж»

Органическое сельское хозяйство – это сбалансированная производственная система, при которой хозяйства сознательно переходят на биологизированные системы земледелия, поддерживая здоровье почв, экосистем и людей за счет минимизации применения синтетических удобрений, пестицидов и кормовых добавок. Направление «Органическое сельское хозяйство» объявили приоритетным с 2018 года.

Впервые о поддержке органического земледелия заявил губернатор Александр Гусев в октябре 2018 года. В ноябре Александр Гусев поручил разработать программу по поддержке органической продукции. Губернатор назвалперспективным направлением развитие органического сельского хозяйства в Воронежской области.

В декабре 2018 года Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства. Регион включили в перечень по заявке губернатора Александра Гусева министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. В начале апреля 2019 года в Воронеже прошел агропродовольственный форум, где эксперты обсудили органическое хозяйство, опыт в сфере переработки сельхозпродукции, безопасность пищевых производств и инновационные достижения.

Поддержка, которую мы можем оказать органическому земледелию сейчас, – бесплатная сертификация земельных участков и субсидирование 50% затрат на средства повышения урожайности, разрешенные органическим земледелием.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter