Губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил агропромышленный комплекс «Александровское», который является самым крупных производителем чеснока в регионе, во время рабочей поездки в Панинский район в пятницу, 26 октября. Глава региона отметил, что власти рассматривают вопрос о поддержке предпринимателей, занимающихся органическим земледелием.

По словам гендиректора АПК «Александровское» Александра Вавакина, площадь сельхозугодий агрокомплекса составляет более 7,5 тыс. га. Предприятие занимается элитным семеноводством и мясным животноводством. Последние три года сделан упор на производство чеснока.

пир.jpg

– Идея заняться чесноком возникла на фоне того, что в России практически нет производства чеснока. Россия потребляет 56 тыс. т чеснока, из них 48 тыс. т привозят из Китая. Чеснок – одна из сложнейших культур, она не каждому по силам. Сложно все: получение семенного материала, посадка, уборка и борьба с сорняком. Очень много ручного труда, но мы выстроили технологию таким образом, чтобы избежать этого. Для этого приобретена современная техника, поэтому у нас на 80% исключен ручной труд, – рассказал Александр Вавакин.

В планах агрокомплекса – победить сорняк без использования пестицидов и выйти на органически чистое земледелие. По словам гендиректора, АПК будет производить чеснок не только для России, но и планирует поставлять его в Европу. В 2018 году урожай чеснока был невысоким из-за холодной весны. Получена средняя урожайность в районе 5 т, хотя в 2017 году было 9 т. Пока предприятие получает в основном семеноводческий материал.

чес.jpg

Александр Гусев отметил, в Воронежской области «есть все предпосылки для органического земледелия». Глава региона также заявил, что власти намерены запустить программу по поддержке предпринимателей, занимающихся органическим земледелием.

– Мы такую программу для себя решили запустить. Сейчас определяется, сколько средств мы готовы потратить на поддержку таких производителей. Но первый шаг мы готовы сделать сейчас, не дожидаясь наступления будущего финансового года, – заняться за счет бюджетных средств сертификацией земельных участков. И всех владельцев земли и арендаторов земельных участков, кто готов идти в органическое земледелие, приглашаю к тому, чтобы они заявились, и мы проведем сертификацию земли. Это первый шаг. А от него уже нужно будет плясать. Поймем, что такой земли у нас много, соответственно, думаю, программа состоится, – сказал Александр Гусев.

Во время рабочей поездки в Панинский район губернатор также посетил Музей чернозема.

зем.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter