20 Мая 2019

понедельник, 12:16

$

64.63

72.25

Качество воды, транспорт и дороги. О чем парламентарии спросили воронежского губернатора

, Воронеж, текст — Александр Ежов, фото — пресс-центр правительства Воронежской области
  • 3869
Качество воды, транспорт и дороги. О чем парламентарии спросили воронежского губернатора

Ответы главы региона депутатам облдумы.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями облдумы – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – в парламентском центре во вторник, 16 апреля. Встреча прошла в преддверии ежегодного отчета губернатора перед региональным парламентом. Александру Гусеву задали вопросы, касающиеся различных направлений развития региона. Ответы губернатора по волновавшим депутатов темам – в материале РИА «Воронеж».

О строительстве хирургического корпуса онкодиспансера

– Необходимая документация прошла два этапа обсуждения – в Минздраве и в Минэкономразвития. Бумаги перешли на третий этап – в Минфин. Не вижу оснований, по которым нам могли бы отказать (в выделении денег из федбюджета – Прим. РИА «Воронеж»). В любом случае в 2019 году мы начнем строительные работы. Подготовительные мероприятия уже заканчиваем. В течение двух лет мы должны сдать объект.

Говоря о районном амбулаторном звене – в 2019 году надо завершить проекты и составить смету. Деньги на проектирование точно найдем. Если сумеем сделать до июля-августа, то заложим необходимые деньги в бюджет на 2020 год. У нас и в этом году будут возможности что-то сделать.

О проекте «Чистая вода»

– Характер подземных вод в Воронежской области такой, что есть определенный вид загрязнений, который присутствует практически во всех доступных слоях вод. Мы сейчас ведем переговоры с институтом из Москвы. Они разработали систему очистки воды модульного типа. Разработка велась по заказу Минобороны. Но они планируют начать выпускать серийную продукцию. И готовы нас рассматривать как пилотный регион. Нам по льготным ценам предоставят это оборудование. Осталось убедиться в том, что технология способна обеспечить качественное решение проблемы с водой и стоит адекватно. Если это так, то мы в программу включимся. 

Если говорить о развитии сетей, мы рассматриваем вариант передачи системы водоотведения нескольких районов области в руки концессионеру. Все будет в конкурсном порядке. Кроме того, для улучшения качества воды в селах мы планируем использовать программу «Развитие устойчивых сельских территорий». Название программы пока рабочее – сама она не сформирована до конца. Но в мае должно пройти финальное обсуждение на уровне премьер- министра. Возможно, программа перейдет в нацпроекты.

О программе «Безопасные и качественные дороги»

– Думаю, что средства, которые направят в дорожную сферу в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», будут контролировать на федеральном уровне. К контролю подключатся силовые структуры. Уже сейчас мы готовим отчеты о программе, при этом мы только завершили торги и приступили к подготовительным работам. Важно, чтобы реализация программы не переросла в бумажную работу, которая мешала бы эффективной работе в поле. Мы будем настаивать на том, чтобы структуры, контролирующие эффективность реализации программы и расход средств, пользовались одной и той же формой отчетности. Еще я хотел бы, чтобы контроль за реализацией программы был гражданским. Все, что касается правильности составления сметной документации, отчетов, – для этого есть силовые структуры. А результаты должны видеть люди.

О ситуации с транспортом в районах

– Это сложная тема. Мы ежегодно оказываем помощь, выделяя более 350 млн рублей. В виде субсидий передаем их автотранспортным мероприятиям, обслуживающим межмуниципальные и внутримуниципальные маршруты. Пока не могу сказать, что мы добавим что-то дополнительное к этим средствам в 2019 году. Если будут источники, посмотрим. Если возникнет острая необходимость принимать точечные решения, мы их будем принимать – либо помаршрутно, либо по предприятиям.

О развитии органического земледелия

– Идея здорового образа жизни как альтернативы затрат на медицину сейчас на федеральном уровне разрабатывается, и я надеюсь, что она как раз подтолкнет ситуацию с органической продукцией. Мы пока стоим на старте, он вот-вот случится. Судя по тому, как ведут себя коллеги в министерствах и какие документы сейчас там нарабатываются, мне кажется, что это произойдет через год или два. Я думаю, мы своевременно в это включились и у нас должно получиться. Поддержка, которую мы можем оказать органическому земледелию сейчас, – бесплатная сертификация земельных участков и субсидирование 50% затрат на средства повышения урожайности, разрешенные органическим земледелием.

О программе капремонта и строительства соцобъектов

– Программа на 2020 год будет продлена. Эта статья сохранится как минимум на три года, дальше посмотрим. Объем средств будет такой же – 2 млрд рублей, эту сумму мы будем индексировать. На будущий год приоритет будет за здравоохранением и культурой. Единственное, хочу обратить внимание на плановость этой работы. Давайте создадим списки объектов для строительства и капремонта. Их можно будет корректировать. Новый список объектов на капремонт трехлетний, а на строительство – пятилетний. Перечни этих объектов должны появиться к августу. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: