«Факел» переиграл новосибирскую «Сибирь» в домашнем матче 12 тура Футбольной национальной лиги в воскресенье, 20 сентября. Воронежцы забили по голу в каждом тайме: в первой половине встречи отличился Виталий Шахов, во второй – Ильнур Альшин. «Сибирь» во втором тайме сократила отставание в счете до минимума, но спасти игру не смогла. Победа позволила «Факелу» войти в первую десятку команд ФНЛ.

По сравнению с матчем прошлого тура против «Волги», в котором сине-белые потерпели поражение, главный тренер воронежцев Павел Гусев сделал несколько замен в стартовом составе. С первых минут на поле вышли защитники Георгий Бурнаш и Дмитрий Тихий, а в нападении появился Михаил Бирюков.

Хозяевам удался быстрый гол. На 7 минуте Виталий Шахов удачно сыграл после подачи углового, отметившись вторым забитым мячом в сезоне – 1:0. Через несколько минут партнеры создали момент для Бирюкова, но форварду «Факела» не хватило везения. На 18 минуте Бирюков в ближнем бою не смог переиграть голкипера «Сибири» Николая Цыгана. В первые полчаса«Факел» доминировал, заставляя новосибирцев отбиваться. После 30 минуты «Сибирь» провела несколько опасных атак, и в одном из моментов ворота хозяев спасла штанга. Под занавес тайма Тихий подстраховал партнеров, не позволив мячу дойти до ворот после удара игрока гостей.

Второй тайм воронежцы начали в расчете на быстрые контратаки, предоставив «Сибири» возможность пойти вперед и открыть зоны. Ставка «Факела» сыграла на 56 минуте: в быстрой атаке Андрей Мурнин и Дмитрий Коробов довели мяч до Альшина, и тот точно пробил низом – 2:0. К середине второго тайма «Сибирь» усилила натиск, «Факел» ушел в оборону. На 73 минуте форвард новосибирцев Роман Беляев использовал оплошность игроков обороны – 2:1. Сразу после этого воронежцы едва не получили второй мяч, но Иван Нагибин пробил неточно. В ответной атаке сплоховал Коробов, не сумев переиграть вратаря «Сибири». За четыре минуты до конца основного времени Павел Могилевский все-таки отправил мяч в сетку ворот гостей, но судья гол не засчитал – оборонец «Факела» пробил не головой, а рукой. Сине-белые все же довели матч до победы.

Фото: 1 из 27

Фото — Андрей Архипов

Три очка в игре с «Сибирью» позволили команде Павла Гусева подняться на восьмое место. Саратовский «Сокол» идет шестым, тульский «Арсенал» – третьим. В чемпионате лидируют «Газовик» и «Томь» – представителей Оренбурга и Томска разделяют два очка.

В 13 туре «Факел» сыграет в Калининграде против местной «Балтики» 28 сентября. Следующий матч в Воронеже команда проведет 4 октября: сине-белые примут челнинский «Камаз».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter