Депутат Воронежской областной думы Артем Зубков вошел в состав правления «Общероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления». Учредительная конференция ассоциации прошла в Госдуме в пятницу, 29 января. Председателем ревизионной комиссии ассоциации стала член Общественного совета по развитию ТОС Воронежской области Юлия Юшкевич.

В учредительной конференции приняли участие более 200 человек из 67 субъектов Российской Федерации.

- В Воронежской области действует около тысячи ТОСов. Им необходима информационная, методическая и финансовая поддержка. Вновь образованная Ассоциация окажет им информационную и методическую помощь, - пояснил Артем Зубков. - Более того, через механизм взаимодействия с региональными властями Ассоциация поможет территориальному общественному самоуправлению получить и финансовую поддержку.

Приоритетными задачами Ассоциации станет работа по организации межрегиональных ассоциаций ТОС в федеральных округах, создание интернет-ресурса для оперативного информирования о работе ТОС и распространения лучших практик организации и работы территориального общественного самоуправления.

Контекст

Система грантового поощрения инициатив ТОС заработала в регионе с 2015 года. Конкурс, инициатором которого выступил губернатор Алексей Гордеев, стартовал весной 2015 года. На реализацию предложений местных общественников облправительство выделило 20 млн рублей – в среднем на около 100 тыс. рублей (максимум – 150 тыс.) на одну заявку. В комиссию поступило порядка 500 предложений от ТОС из разных районов области на общую сумму около 40 млн рублей. Гранты в размере от 13 тыс. до 150 тыс. рублей получили 169 местных инициатив.

Большинство предложений были связаны с установкой и благоустройством детских площадок, ремонтом небольших переправ через реки в поселках или организацией уличного освещения на коротких участках.

В Воронежской области зарегистрировано более 900 ТОСов, объединяющих порядка 85 тыс. человек. Из них более 500 органов ТОСов зарегистрировано в Воронеже.

Депутаты Воронежской областной думы в ноябре заявили о намерении разработать законодательную базу для регулирования взаимодействия ТОС и добровольческого движения. Свою задачу парламентарии видят в том, чтобы создать механизмы для привлечения добровольцев к развитию территориального общественного самоуправления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».