Действующий депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Журавлев, контролирующий финансовую компанию «Аксиома», не вошел в список кандидатов от ЛДПР на сентябрьские выборы. Всероссийский съезд партии утвердил кандидатов во вторник, 28 июня. Избирком разбил Воронежскую область на четыре региональные группы, совпадающие с одномандатными округами.

Региональную группу № 61 (Воронежский одномандатный избирательный округ №87) представят Максим Филиппов и Григорий Воронин; группу №62 (Правобережный одномандатный округ №88) – Александр Овсянников и Вячеслав Лаптуров; группу № 63 (Аннинский одномандатный округ №89) – Олег Бурцев и Дмитрий Фадеев; группу №64 (Павловский одномандатный округ №90) – Марина Спицына и Александр Мещеряков.

По данным «Коммерсанта», воронежские политики выдвигают разные версии отсутствия Журавлева в списках кандидатов на выборы в Госдуму – от плачевного экономического положения структур «Аксиомы» (финансовый результат на октябрь 2015 года составил 25,5 млн рублей при 328 млн рублей «кредиторки» и 192,2 млн рублей «дебиторки»), не позволившего вложиться в кампанию, и конфликта с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским до намерений Журавлева заняться региональными проектами, в частности, Воронежским аэропортом.

Контекст

Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва состоятся 18 сентября 2016 года. Они пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 изберут по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а кандидатам в округах — достаточно получить относительное большинство голосов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter