Депутат государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев предложил ужесточить ответственность для недобросовестных производителей пищевой продукции, не сообщающих о компонентах-заменителях в составе товаров. После прямой линии с президентом Владимиром Путиным в четверг, 14 апреля, парламентарий акцентировал внимание на необходимости введения уголовной ответственности за подобные нарушения. По мнению Аркадия Пономарева, эта мера оздоровит продовольственный рынок и поддержит добросовестных производителей и переработчиков.

Во время "прямой линии" с президентом страны глава крестьянско-фермерского хозяйства из Воронежской области Александр Князев предложил президенту обязать производителей сообщать о вреде пальмового масла на упаковке.

– Что касается пальмового масла, то мое четкое убеждение: население имеет право выбирать, какую продукцию потреблять – молочную либо растительносодержащую. Однако для того, чтобы выбор как таковой состоялся, информация о продукте должна быть легкочитаемой, достоверной. Она должна однозначно идентифицировать продукт. Я не ожидаю большого бума в отношении суррогатных продуктов. Российская культура потребления зиждется на всем натуральном, здоровом, первозданном, таком, «как испокон веков», – считает Аркадий Пономарев.

Второй вопрос воронежских аграриев президенту касался перспектив российского АПК в случае отмены антироссийских санкций. По мнению Аркадия Пономарева, Воронежская область уже является лидером в сфере развития сельскохозяйственной отрасли в стране, но для укрепления этих позиций необходима дальнейшая работа.

– С одной стороны мы видим, какие серьезные средства выделяет государство на поддержку АПК. Но одними субсидиями отрасль не поднять. Это очевидно. Нужно снизить налоговые и прочие сборы, заморозить тарифы естественных монополий, пресечь поборническую практику торговых сетей, снизить административные барьеры, стимулировать агронауку. К слову сказать, у нас, на Воронежской земле, действует ряд программ помощи аграриям, налоговые льготы, преференции. И результат налицо. Воронежская область – стабильно лидирующий в АПК регион, – отметил депутат.

Самая главная мера, способная переломить тренд, по словам Пономарева, – это контроль за исполнением принятых решений и освоением выделенных средств.

– Это вопрос дисциплины и персональной ответственности за результат. Как только научимся их решать, результат не заставит себя ждать. Тогда и границы эмбарго нас будут гораздо меньше занимать, – подчеркнул он.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter