Воронежский фермер Александр Князев предложил президенту Владимиру Путину обязать производителей молочных продуктов крупным шрифтом на упаковке предупреждать покупателей о вреде пальмового масла. Князев задал вопрос главе государства в ходе "прямой линии" в четверг, 14 апреля. Путин ответил, что видит два пути решения проблемы.

Александр Князев пояснил, что натуральное молоко не может выдержать конкуренции с пальмовым маслом, поскольку последнее стоит в разы дешевле натурального молока.

– Это здоровье нации. Ведь на пачке сигарет предупреждают, что курение убивает, нельзя ли поступить так же и в ситуации с пальмовым маслом? – спросил Князев.

Владимир Путин ответил, что такие меры излишни, поскольку не все специалисты считают, что пальмовое масло наносит здоровью сильный вред.

– Хотя надувательство потребителя в этом есть, – согласился президент. – Если в составе продукта много пальмового масла, а он продается как натуральный – это надувательство. Написать это на пачке можно и даже нужно. Этот вопрос решается в рамках технических регламентов. Мы должны принять решение, которое обяжет производителя написать эту информацию крупными буквами.

 
 

Владимир Путин отметил, что вопрос относится к компетенции Евразийского экономического союза, в состав которого входят Казахстан и Белоруссия, и решение необходимо согласовывать с правительствами этих стран.

– Надо, чтобы наши партнеры в Беларуси поддержали это решение, тем более что они заинтересованы не столько в завозе этого масла, сколько в развитии своего собственного сельского хозяйства. Если это не удастся сделать, еще один путь – ввести акцизы на пальмовое масло, но это может привести к повышению стоимости продукции, которая поступает на прилавки. Или договориться с производителями, что они добровольно пишут на упаковке информацию, а правительство за это не вводит акцизы на пальмовое масло. Я полностью на вашей стороне, потребитель должен знать, что он употребляет, – сказал глава государства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter