Воронежские фермеры во время традиционной «прямой линии» с президентом в четверг, 14 апреля, обратились к Владимиру Путину с вопросом о перспективах российского АПК в случае отмены антироссийских санкций и эмбарго на поставку европейской продукции на российский рынок.

Аграрии, собравшиеся на крупнейшей в Европе ферме (молочном комплексе ГК «Молвест» ООО СХП «Молоко Черноземья», спросили у президента, как в случае отмены эмбарго российские агропроизводители смогут конкурировать с европейскими.

– В случае отмены санкций наша продукция станет не востребована на рынке, – отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства «Зыков», Дмитрий Зыков. – У нас есть обязательства перед банками по взятым кредитам, и если на рынок придет дешевая импортная продукция, то получится, что нам хана.

 
 

Владимир Путин успокоил фермеров, сказав, что отмены антироссийских санкций в ближайшей перспективе ждать не стоит.

– Всем очевидно, что минские соглашения выполняются из рук вон плохо не по нашей вине, а по вине киевской власти, но нашим европейским партнерам невозможно признать, что они зашли в тупик, – отметил президент. – Так что в ответ на их санкции мы по-прежнему будем держать ограничение для доступа их продукции на наш рынок. Я вижу, что в последнее время крестьяне нарастили объемы производства молока и мяса, и даже в случае отмены эмбарго у нас есть много вариантов поддержки агропромышленного комплекса. В будущее стоит смотреть не со страхом, а с оптимизмом.

Также вопрос президенту задал глава КФХ «Князев». Депутат областной думы Александр Князев предложил Владимиру Путину обязать производителей молочных продуктов крупным шрифтом на упаковке предупреждать покупателей о вреде пальмового масла.

В 2015 году задать вопрос президенту удалось воронежскому курсанту Кириллу Бакину. Учащийся второго курса воронежской Военно-воздушной академии спросил у Владимира Путина, когда закончится перевооружение российской армии и «хватит ли новой техники» на всех молодых офицеров. Глава государства ответил, что программа перевооружения армии будет выполнена целиком. Уже к 2020 году количество новой техники в войсках составит 70%.

Справка РИА «Воронеж»

Молочный комплекс группы компаний «Молвест» стоимостью 3,4 млрд рублей, рассчитанный на 5 тыс. голов дойного стада, в феврале 2016 года запустили министр сельского хозяйства Александр Ткачев и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Проектная мощность предприятия – 107 т молока в сутки, или 40 тыс. т в год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter