Воронежский брейкдансер: «Даже если ты чемпион, нельзя забывать об образовании»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6514
Воронежский брейкдансер: «Даже если ты чемпион, нельзя забывать об образовании» Воронежский брейкдансер: «Даже если ты чемпион, нельзя забывать об образовании»
Обладатель «золота» Олимпиады Сергей Чернышев – об учебе, патриотизме и отце.

Завоевавший первую в истории Олимпийских игр золотую медаль по брейк-дансу среди мужчин Сергей Чернышев (Bumblebee) приехал в родной Воронеж из Аргентины всего на два дня. Чемпион пообщался с родными, друзьями и учениками и снова улетел – на этот раз в США. Silverback Open Championships 2018, который среди танцоров приравнивается к чемпионату мира, прошел в Филадельфии с 27 по 28 октября.

Журналисты РИА «Воронеж» встретились с Сергеем Чернышевым перед его отлетом в Америку. Беседа состоялась в танцевальной студии, где преподает парень.

Олимпийский чемпион признался, что после Аргентины устал и морально, и физически, поэтому отвечать на вопросы будет вполголоса. А еще он попросил, чтобы к нему обращались на «ты».

«Олимпиада – это хайп»

– Меня редко таким можно увидеть. Обычно я более эмоциональный, громкий, – полулежа на мягком диване в небольшой комнате, заставленной танцевальным реквизитом, говорит Сергей. – Но я не жалуюсь, я с детства мечтал о такой активной жизни, чтобы заниматься любимым делом и благодаря ему еще бесплатно кататься по миру.

– Как организм реагирует на смену часовых поясов?

– Сейчас уже нормально. В детстве у меня были проблемы с иммунитетом. Часто болел, но сейчас закалка, тренировки. Бывают проблемы с режимом. Например, когда прилетел в Аргентину, три дня подряд вставал в 7:00, и не важно, во сколько я накануне лег спать. Просыпался как по будильнику. Потом перестроился и спал до позднего утра. Хотя обычно я больше восьми часов в сутки не сплю. Есть мнение, что перед соревнованиями нужно тренироваться по тому часовому поясу, в котором будет турнир, то есть я завтра улетаю в Америку и должен был тренироваться по ночам. Я считаю, что это ерунда. Человеческий организм умный, он автоматически все настроит. Один-два дня адаптации – и все в порядке.

– А что за турнир будет в Филадельфии? Он такой важный, что ты, не отдохнув, летишь снова за океан?

– Все нормально. Я оцениваю свои силы и считаю, что, пока молодой, из меня можно многое выжать. Там будет проходить один из крупнейших чемпионатов мира. В нем нет возрастных ограничений, то есть друг против друга соревнуются танцоры разного возраста. В прошлом году мы с ребятами заняли второе место в категории 3 vs 3. В этот раз меня пригласили в топ-16 (без отборочных туров. – Прим. РИА «Воронеж») в категорию 1 vs 1. Это очень важные для меня соревнования.

– Важнее юношеской Олимпиады? Если сравнивать игры в Буэнос-Айресе и турнир в Филадельфии, что престижнее?

– Сложно сказать. Это первая Олимпиада, на которой соревновались в брейк-дансе. Еще не сформировалось четкое впечатление об играх. Олимпиада для нас сейчас – это хайп. Все под впечатлением, но есть некоторые нюансы в организации, которые непонятны.

«"Бронза" на вес золота»

– Ты сейчас говоришь про систему образования пар для командного микста (соревнования, где в паре один юноша и одна девушка). Слышала, в трансляции телекомментаторы из-за нее возмущались.

– Да, там странная система, мне не понравилась, получилось несерьезно. Они собирали пару по принципу «самый сильный по рейтингу мальчик объединяется с самой слабой девочкой». И наоборот, чтобы якобы найти золотую середину. Но самый слабый мальчик всегда физически намного сильнее самой слабой девочки. В брейке пацаны превосходят девчонок в физиологическом плане, поэтому пара «самая сильная девчонка и самый слабый пацан» более выигрышна, чем «самый сильный пацан и самая слабая девчонка». Я в итоге все свои раунды выиграл, но за свою партнершу (спортсменка из Австрии Элла) я не мог потанцевать.

– Обидно было получить «бронзу»? Ведь мог уехать с двумя золотыми медалями. Чтобы выйти в финал, вам не хватило каких-то сотых баллов. Не хотелось потом все австрийке высказать? Ведь все понимали, что это она тебя тянула вниз.

– Не обидно. Там серьезно никто к миксту не относился, было ощущение, что это автопати после основных соревнований. Все ехали соревноваться один на один. В паре с Эллой я вообще не рассчитывал на медаль. Один журналист в Аргентине сказал, что эта «бронза» на вес золота. Было бы неправильно, если бы девочка с таким уровнем получила золотую олимпийскую медаль. Для нее и «бронза» была большим счастьем.

«Что-то пошло не так»

– Все верно, все запомнят тебя как победителя в индивидуальных соревнованиях. И ваш полуфинал с японцем был просто сумасшедшим по накалу. Этот полуфинал по уровню профессионализма и эмоций был на уровне финала.

– Так еще до начала Олимпиады все думали, что в финале буду я и японец. Мы одного уровня, сильнее многих других ребят, кто там был. Я не восхваляю его и себя, но мои слова объективны.

– А как же получилось, что вы встретились в полуфинале? Жребий на отборочных турах так выпал?

– Нет, сказались результаты первого отборочного дня. Я тогда в первом раунде сделал ничью. Был заряжен вроде, но что-то пошло не так. У всегда долго разгоняюсь, но зато потом быстро мчу. В итоге получилось, что после первого дня по баллам я был третьим, и мы оказались с японцем в полуфинале.

– Японец был фаворитом на Олимпиаде. Скажи честно, было страшно выходить против него?

– С японцем был баттл обстоятельств, когда все решал момент: как поведешь себя ты, как твой соперник. Все было на грани. Большую роль сыграла поддержка моих родных. Было столько звонков перед соревнованиями, в день финала. Моя победа – не только моя, но и всех, кто меня поддерживал. А еще сильно мотивировало то, что ты представляешь на соревнованиях свою страну. Мне придавало силы понимание того, что я часть российской сборной, которая с первых дней стала лидером по медалям. Наши ребята показали такую мощь с первых дней! Ты заходишь в штаб нашей сборной и видишь на специальной стене листки с поздравлениями медалистам. Там каждый день кого-то поздравляли. И этих листиков было так много! Нам можно было иностранных спортсменов к нам в штаб на экскурсию водить – ни у кого столько наград не было. У нас 59 медалей, из них 29 золотых.

«Не знаю в какой стране буду жить»

– В финале с французом уже с первой минуты было ясно, что ты станешь олимпийским чемпионом. Уровень соперника был гораздо ниже. Ты понял, что станешь олимпийским чемпионом сразу, как обыграл японца?

– Я не понимал, что я олимпийский чемпион, еще неделю после победы. Осознание всегда приходит позже. Но в моем мировоззрении ничего после этой медали не поменялось. Я такой же, каким и был раньше. Конечно, я рад, что причастен к первой олимпийской медали по брейк-дансу, что она уехала в Россию. В этой поездке я почувствовал гордость, что принадлежу этой стране. Особенно сила русского характера чувствуется на соревнованиях. Патриотизм во мне проснулся на Олимпиаде.

– А в какой стране жить собираешься?

– Вообще не знаю. Я много где побывал за два последние года. Америка, например: ты приезжаешь туда впервые – и ощущение «вау», но если приезжаешь надолго, то видишь косяки. И так в любой стране. Честно, не знаю пока, где окажусь в будущем.

– Ну мы можем рассчитывать, что даже если будешь жить заграницей, выступать ты будешь за Россию?

– Да!

«Про призовые пока ничего не знаю»

– Сереж, сейчас нас прочитают мальчишки и девчонки, который занимаются брейк-дансом. И у них возникнет вопрос, как ты попал на Олимпиаду.

– Был отбор из трех этапов на протяжении года. Первый – заочный. Я отправил видео про себя. Там было 4 тыс. заявок со всего мира. Дальше все, кого отобрали, показывали себя на континентальных этапах в зависимости от расположения страны, где ты живешь. Я соревновался в Германии. Также были соревнования в рамках этого этапа в США и Японии. В Германии я занял первое место. По итогам второго тура отобрали 60 человек, которые встретились на юношеском чемпионате мира. Из 60 участников на Олимпиаду позвали 12 танцоров – по одному человеку от страны. Я там занял второе место, уступив японцу, которого потом обыграл на Олимпиаде.

– Призерам взрослых олимпийских игр дарят иномарки и хорошие призовые. А вас поздравили первые лица государства?

– В аэропорту помощник президента прочитал поздравительное письмо. Сказали, что получим гранты, позже назначат дату встречи. Больше мы ничего не знаем. Олимпиада – это такая штука, что призовых там не дают. Тут все только от страны зависит. Посмотрим, насколько она будет щедра.

«Поступил в технический вуз, но мечтаю стать актером»

– У тебя потрясающая форма, как часто ты тренируешься?

– Каждый день по 4-6 часов. Сейчас, правда, поступил в технический университет, надо будет и учебе время уделять.

– На какую специальность?

– Экспертиза и управление недвижимостью.

– Поступил туда просто, чтобы диплом о высшем образовании был?

– Да. Но, когда я буду в Воронеже, буду ходить на лекции. Не исключаю, что полученные знания мне пригодятся. Я считаю, что тренировки и соревнования – это не повод не учиться. Я всегда старался совмещать брейк и школу. Сдал ЕГЭ на хорошие баллы, без троек. Даже если ты очень крутой, признанный спортсмен, никогда нельзя забывать об образовании. Находить время на учебу сложно, но возможно. А, вообще, я мечтаю поступить в театральный вуз в Москве. Но понимаю, что, если начну там учиться, то придется забыть обо всем, кроме учебы. И я бы хотел полностью в учебу уйти, но сейчас не могу бросить брейк-данс. Но ничего страшного – у меня еще будет время на второе высшее образование в театральном.

«Пробовал все, но портить жизнь вредными привычками не буду»

– В интервью сразу после победы на Олимпиаде ты сказал, что посвящаешь победу своему отцу.

– Да. Он для меня отец, тренер и друг одновременно. Он прикрывает меня со всех флангов. Такие отношения, как у нас с ним, я ни у кого не видел. У меня нет от него секретов, он понимает мои юношеские потребности, по себе знает обо всех вредных привычках, которые могут всплыть в моем возрасте.

– У тебя есть вредные привычки?

– Не пью, не курю. Надо быть дураком, чтобы портить себе этим жизнь, но не скрываю, что пробовал. Все пробовали, не верьте тем, кто говорит, что он никогда не делал этого в жизни.

– Тебе всего 18, и у тебя уже есть олимпийская медаль. О чем еще мечтаешь, как танцор?

– Чтобы брейк-данс появился на взрослых Олимпийских играх и, разумеется, выиграть там «золото».