Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил профильным ведомствам изучить возможность приобретения жилья для детей-сирот в еще строящихся домах с использованием счетов эскроу. Об этом шла речь в ходе совместного личного приема, проведенного главой региона, прокурором области Николаем Савруном и руководителем воронежского СУ СК Кириллом Левитом в понедельник, 19 апреля.

Благодаря использованию этого механизма возможно увеличение финансирования закупок квартир.

– Мы обязаны ориентироваться на интересы воронежцев, принимая современные управленческие решения. Если проект с долевым участием возможен, мы в этом году должны запустить его как пилотный. Когда поймем вероятность такого расклада, то изучим, сколько дополнительно денег на покупку квартир для детей-сирот выделим, – указал Александр Гусев.

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

Кроме того, Александр Гусев поручил проработать возможность предоставления квартир детям-сиротам в районах области – если такое желание выскажут сами заявители. В ходе приема также прозвучало предложение об изменении законодательной базы, позволяющей этой социальной группе получать на руки деньги для покупки жилья в зависимости от предпочтений и жизненной ситуации.

Губернатор подчеркнул, что в регионе необходимо повысить информированность жителей о положенных им мерах компенсации.

– Мы должны ставить себе цель: улучшать качество жизни разных категорий граждан. А это напрямую зависит от настроек государственной системы. Давайте сделаем анализ по всем детям-сиротам: например, выясним, кто не получает денежную компенсацию за жилье 10 тыс. рублей в месяц, проживая на съемных квартирах. Чтобы мы им еще раз дали информацию, что у них есть такая возможность. И нужно понять в целом, как часто и какую информацию мы даем им о мерах поддержки, – подчеркнул Александр Гусев.

В 2021 году в регионе на закупку жилья для сирот планируют потратить 672,8 млн рублей, что с учетом стоимости 1 кв. м в 52 041 рубль позволит приобрести 331 квартиру площадью не менее 33 «квадратов» каждая. Все они, как и положено по законодательству, будут новыми и благоустроенными. Первые договоры на 113 квартир заключили в марте, а поставить недвижимость подрядчики должны до 30 октября.

Помимо этого, в начале апреля стартовал процесс закупки еще 32 жилых помещений. Итоги торгов будут подведены в ближайшее время.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter