В Воронеже прошла защита проектных инициатив участников программы профессиональной переподготовки государственных служащих «Применение проектного управления в сфере социально-экономического развития Воронежской области». Госслужащие защитили свои проекты во вторник, 11 декабря. В мероприятии принял участие губернатор Александр Гусев.

Цель программы – подготовка высококвалифицированных руководителей и специалистов, обладающих современными знаниями, умениями и навыками. В результате отбора РАНХиГС для обучения рекомендовали 36 гражданских и муниципальных служащих. Программа обучения состояла из модулей, посвященных стратегическому развитию, управлению проектами, публичным выступлениям и управлению изменениями. Участники проходили стажировки в Краснодаре, Казани, Санкт-Петербурге, где перенимали опыт проектного управления. Итогом стала подготовка их собственных проектов по ключевым направлениям социально-экономического развития Воронежской области.

– Будущий 2019 год должен стать годом активного внедрения методов проектного управления. Все структуры государственной власти переходят на проектное управление, распределение финансовых средств тоже происходит по проектному методу. Основной нашей задачей на ближайшие пять лет будет исполнение национальных проектов, и начиная со следующего года мы будем обучать проектному управлению большое количество людей, – сообщил губернатор Александр Гусев.

Госслужащие разделились на шесть команд, каждая из которых подготовила свою работу. В числе проектных инициатив были создание семейного центра здоровья, разработка регионального товарного бренда и интерактивной платформы для создания цифровой модели Воронежа, концепция комплексного ремонта автодороги, позволяющего сделать дорожное движение более безопасным. Участникам пришлось ответить на множество уточняющих вопросов и выслушать критику аттестационной комиссии.

Начальник отдела по работе с молодежью управления образования и молодежной политики администрации Воронежа Юлия Агупова рассказала о проекте своей команды:

– Нам досталась сфера образования. Проект, который мы подготовили, направлен на поддержку волонтерского движения Воронежской области. Это портал для добровольцев, и мы постарались, чтобы он был удобным и интересным. Половина нашей группы – представители сферы молодежной политики. Быстрая смена деятельности и актуальности важна в нашей непосредственной работе, а проектный подход в сфере управления нужен, чтобы отвечать на потребности общества.

Губернатор выразил надежду, что предложения, содержащиеся в проектах участников программы, будут реализованы.

Справка РИА «Воронеж»

Проектное управление – элемент современной системы менеджмента в России. Он основан на принципах ограниченности по времени, целенаправленности и экономии ресурсов. Главная цель состоит в сокращении временных затрат на достижение результатов. Ответственность за выполненную работу персонифицируется, что позволяет повысить эффективность работы органов власти.  

В Воронежской области действует нормативно-правовая база проектного управления. Решения в этой сфере принимает комитет управления проектами при областном правительстве (проектный комитет). Региональный проектный офис, который заработал в 2017 году, координирует проектную деятельность, формирует портфель приоритетных для региона проектов и программ. Функции проектного офиса осуществляет областной департамент экономического развития. Отчеты о работе предоставляются в проектный комитет.

В начале 2018 года в Воронеже создали комитет управления проектами при мэре. Организация рассматривает вопросы внедрения и развития системы управления проектной деятельностью в администрации, принимает решения об инициации проектов и назначении их руководителей. Кроме того, комитет утверждает паспорта проектов и оценивает итоги их воплощения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter