Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) положительно оценила итоги реализации программы по разработке проектного управления в Воронеже. Воронежский опыт будет тиражироваться в другие регионы России. Об этом главе региона Александру Гусеву сообщил замдиректора высшей школы государственного управления РАНХиГС Андрей Орлов на совещании в пятницу, 2 февраля.

Совещание посвятили взаимодействию правительства области и академии. Участники мероприятия отметили, что программу по созданию и разработке отдельных элементов проектного управления запустили в Воронеже в 2017 году. Сотрудники администрации города прошли обучение в РАНХиГС.

В декабре 2017 года на комиссии при президенте РФ по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров была утверждена концепция кадрового обеспечения госуправления. В пилотных регионах используют новые подходы к планированию стратегических целей региона и построению системы управления. Эксперты академии оценят эффективность органов исполнительной власти. Затем пройдет обучение специалистов «в соответствии с поставленными задачами».

Александр Гусев заявил о том, что Воронежской области «нужно проявить инициативу и войти в число пилотных проектов». Глава региона дал временно исполняющему обязанности заместителя губернатора Геннадию Макину поручения по взаимодействию с руководством высшей школы госуправления РАНХиГС.

РАНХиГС – один из лидеров в области стратегического развития территорий и регионов, отдельных секторов и отраслей, а также в области управления региональным развитием. Академия объединяет профессиональных экспертов и обладает обширным опытом реализации проектов регионального и муниципального развития. За 20 лет существования воронежского филиала РАНХиГС в его стенах подготовили более 3 тыс. специалистов, бакалавров и магистров. Более 5 тыс. работников государственных и муниципальных структур прошли курсы повышения квалификации и переподготовки.

Контекст

Проектное управление – элемент современной системы менеджмента в России. Он основан на принципах ограниченности по времени, целенаправленности и экономии ресурсов. Для продвижения этих принципов при Минэкономразвития РФ создали Совет по внедрению проектного управления в органах власти. Летом 2017 года в организационной структуре Минэкономразвития появился департамент проектного управления. В перечень его полномочий вошло обеспечение методического сопровождения проектной деятельности в министерстве и подведомственных службах.

В Воронежской области действует нормативно-правовая база проектного управления. Решения в этой сфере принимает комитет управления проектами при областном правительстве (проектный комитет). Региональный проектный офис, который заработал в 2017 году, координирует проектную деятельность, формирует портфель приоритетных для региона проектов и программ. Функции проектного офиса осуществляет областной департамент экономического развития. Отчеты о работе предоставляются в проектный комитет.

Главным итогом проектного управления должно стать сокращение временных затрат на достижение результатов. Ответственность за выполненную работу персонифицируется, что позволяет повысить эффективность работы органов власти.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter