Воронежский государственный медицинский университет имени Бурденко (ВГМУ) приказом Росздравнадзора включили в общероссийский перечень организаций, проводящих клинические испытания медицинских изделий. В вузе отметили, что это событие ознаменовало новый этап развития научно-инновационной деятельности, а также предоставило новые возможности для расширения сотрудничества с промышленным сектором и повышения уровня исследований. Об этом сообщила пресс-служба ВГМУ в пятницу, 17 сентября.

Клиническое испытание – это запланированное систематическое исследование с участием субъекта-человека, которое выполняют для оценки безопасности и эффективности конкретного медицинского изделия. Включение в перечень Росздравнадзора означает, что ВГМУ отвечает всем требованиям, которые в таком случае предъявляют к медорганизациям.

Результаты правильно организованного клинического испытания являются единственным способом доказать или опровергнуть эффективность любого нового медицинского изделия. Даже в случае, если оно окажется неэффективным, результаты исследования могут быть полезны для дальнейшего развития медицинской сферы.

Ранее аналитики включили Воронежский государственный медицинский университет имени Бурденко в пятерку лучших профильных вузов России и в топ-100 лучших вузов страны, где ВГМУ занял 80-е место.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter