Пандемия закончится в 2021 году, но говорить о том, что сам вирус SARS-CoV-2 в какой-то момент просто исчезнет, невозможно, сказал генеральный директор научного центра вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор» Ринат Максютов в рамках выступления на онлайн-фестивале Science Bar Hopping в воскресенье, 29 ноября.

– Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году, – цитирует Максютова ТАСС. Глава «Вектора» при этом уточнил, что спад заболеваемости начнется после того, как значительная часть человечества переболеет, либо благодаря массовому применению вакцин сформируется коллективный иммунитет.

Ринат Максютов заявил, что вакцина «Вектора» («Эпиваккорона») будет введена в гражданский оборот после 7-8 декабря, когда пройдет проверку Минздрава РФ.

– На настоящий момент после регистрации вакцины 13 октября нами произведено уже 35 тыс. доз вакцины, до конца года будет произведено суммарно 50 тыс. доз вакцины, из которых, порядка 5 тыс. доз пошло на пострегистрационные клинические исследования, а остальные будут вводиться в гражданский оборот. В декабре мы ожидаем ввода в гражданский оборот большей части из них, – передает слова специалиста «Интерфакс».

В каких городах стартует вакцинация «Эпиваккороной», Ринат Максютов не сообщил.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter